怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

牧鱼————被鱼戏一回

近来繁忙,自上次出钓至今,已有一个多月没去钓鱼了;
       每有三两分钟清闲,总心痒难耐。望水拭竿,越发苦闷。
       然,龙王毕竟也不是不食人间烟火的仙人,铺子开了两年多,虽然没指望靠它养家糊口,可总花钱赚吆喝,咱这心里也不好受;难得接了几个小工程,咱可必须亲临现场,赚不赚钱小事,工程要有点啥子质量问题,咱这脸往哪搁??以前每个星期都能抽一天半天到野外垂钓散心,这一个多月真忙得够呛,喜欢悠闲生活的龙王快被逼疯了。
       3月10日中午,工作告一段落,龙王急电雄狮小强阿良,“12点,我铺头集中,出发!”
      于是,一车四人,没吃午饭就向那“野钓天堂”小溪急奔。有情饮水饱,咱有鱼钓不饮水也不饿!(也不知是不是没吃午饭饿晕了,后来龙王被鱼戏了一回,嘿嘿。) 1.JPG
      才到地头,龙王一脚急刹,车还没停稳,雄狮他们就夺门而出。许久没钓鱼的我们,看见水,就像一群饿狼看见肉,不疯才怪。(喂,喂,喂——你们不要抢我的钓位,这群家伙!)       
      一个多月没来,天堂依旧,不知板鲫们可好??(本来还好的,看见我们来了可能就不大好了,嘿嘿。)      
       停好车,背起竿包举目四望,那几个损友已经把附近平时最出鱼的窝子占住了,唉,这算不算交友不慎呢??“这世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”不知道这话是谁说的,用在野钓,我想改改:"这小溪不缺少好窝,只是缺少探索的精神。”这附近的好窝哪一个不是我这一年来找到并数次用鱼获验证的?小溪有一千多米长,我要再找两个好窝,会有好难??

拿着酒米,沿溪打量,发现今天的溪水比以前涨了20cm,水色略显浑浊,许是这地方前几天下过大雨。
      经过一个小沟岔的时候,忽然对那的水草很感兴趣,直觉这地方能出鱼。于是走近过去,越看越喜欢,那水草丰盛、枝桠甚多、水色微黄,想必是藏龙卧虎之地。这样的好地方咱以前怎么就放过去呢??怪了!!!      在沟岔中部找一水草边酒米打窝,再往两侧水草零星洒点酒米,今天的渔乐无限就此埋下伏笔,却也为今天的乐极生悲播下种子。
      继续沿溪而下,在离那帮损友三、四百米的地方有个点上次出鱼利害,就是那“漂入水没停留就匀速没入水中”板鲫连竿上的窝点(详见前文牧鱼———鲤鲫丰收),在此为主钓位打窝开竿垂钓。开钓40分钟后才钓着一条板板,然后隔二十多分钟才再上一条,这速度,让记挂那小沟岔的我难以接受,总觉得那小沟岔有戏。

蹑手蹑脚下到沟岔边,挂饵抛竿进窝试钓。噫——水这么浅呀?水中的浮漂几乎是躺卧水面。刚才钓的地方水深1米5,感觉这沟岔水不会深,试钓前只是随意地把漂拉下约80cm,没想到70公分水深都没有。正想提竿调漂,发现鱼漂貌似有一点点摆动。
       难道?
       莫非?
       鱼?
       风?
       管它呢!咱用力抽,有杀错无放过,我抽——
       一份沉重,一股窜动,一张弯弓,紧接着就是大鲫腾空而起———飞鱼的感觉真好!
       六两,以龙王这个鲫鱼控钓鲫无数的经验,一看就知道刚刚飞上来的鲫鱼是六两重(龙王敢打包票保证:误差不会超过 ±1.00KG)。   
      把浮漂下拉20cm后第二竿轻轻送出。浮漂还露出水面6目,不管了,先钓钓再说,浮漂已经开始有动作了。
       应该不让鱼咬钩先调好漂再钓?呃,这个,咱下次再说,咱下次再学习,咱.......不说了,看,漂下沉三目了。
       我抽,我猛力抽,窝子与钓位之间全是水草,要不用力抽竿飞鱼上岸,让鱼反应过来窜进草里就麻烦了。双飞!噢双飞!大家原谅一下我心里那点激动,虽然我在这小溪钓鱼两年了,钓到板板无数,连竿也算常事,可真从没有过双飞板板。

再次下调浮漂后轻轻荡饵入窝,此时钓深只有不到50cm。这才想起以前为何看不上这么好的一个钓点:要不是涨水,要不是下雨水混,这小沟岔原不到30cm的水深,清澈见底,要有鱼才怪!
       连上了几条板鲫,越钓越大,心里那个美。
       眼看浮漂上顶两目,右手条件反射轻抖猛抽,一条大鲫腾空而起。龙王看得真彻,那是一条1斤2、3的野生板鲫,从窝点腾空出水就不停地摇着尾巴努力挣扎,它的摇摆是多少有力,眼神是多么哀怨不甘。鱼线牵着鱼,在空中划出一条完美的弧线,弧线的终点落在岸上凸出水面的草丛中。看着那板鲫在草面上骚首弄姿,看着那板鲫就要滑入水中,明明那大板板就要上岸的,明明那大板板就要是我的囊中之物的,差一点点,就差一点点,我心有不忿。觉得那草边水深只有20厘米,仗着穿的是长筒雨靴,我猛地跳将过去,探手想抓鱼。  哪知道,水深远超我的想像;  哪知道,淤泥会那么厚。  一下子,溪水淹没到我的屁股,始料未及的水深让我的心有一丝惊慌。那板鲫也在我即将抓住它那一刻甩尾而去,潜入水里无影无踪。尼玛,这不分明在耍我吗??这么冷的天,浑身湿漉漉的!     那烂板鲫!!!要不就别咬钩,要不就别乱挣扎,偏偏还那么大,偏偏就掉在眼前,偏偏咱还是个鲫鱼控。   我的手机,我的相机,还在兜里!!忙爬上岸,立即将裤兜里的手机相机淘出来卸下电池。征战江湖20多年,想不到今天竟被一条鲫鱼耍了,看着手中那堆零部件,看着自己那狼狈样,心中那个郁闷。
      胡乱收拾一下东西,回到车边,高喊一声“钓到大鱼了!”。
      雄狮他们纷纷跑来,问“大鱼呢?”
      我指着自己,“没看到吗?一百多斤!”
      弄清事情经过后,那帮损友嘻嘻哈哈笑个没停。“被小鲫鱼耍了!哈哈哈哈............”
      说归说,笑归笑,他们立即回各自钓位收拾东西,这么冷的天,还能让我在这湿漉漉地耗??
      借句那小灰狼的台词“我还会回来的!”(我已经用手机和相机打窝了,明天没准会大爆箱,嘿嘿。)
鱼掉下的位置和我跳下的地方,看到两个脚印不?

雨靴里咋就倒不出一条板鲫呢?

回去的路上我已经冷得不敢开车了。

全文完,谢谢!

七海龙王               
                                                                                           2012、3、22

评分

老哈 + 15 + 2 + 15 + 1 多谢你对本论坛的支持!
怀湘人 + 1 + 2

{:7_192:}这么多
{:7_173:}
广告招租
再接再厉{:7_207:}
{:7_192:}祝你好运
{:7_173:}{:7_173:}

不错,果然有才,在干秋网发表得到射精后,又来此发表,想考下这里班猪的水平?你阴湿啦!!
华记 发表于 2012-4-25 00:03
不错,果然有才,在干秋网发表得到射精后,又来此发表,想考下这里班猪的水平?你阴湿啦!!

我来这里发贴不是为了得精华,只是见到我地本地的钓鱼论坛太过冷清,所以过来加一把火。从我的第三篇文章“牧鱼————再探天堂”开始,我的每一篇“牧鱼————”都同时在 千秋钓鱼论坛、钓鱼翁钓鱼论坛、中国钓鱼论坛 被评为精华,本版置顶、本局置顶、提前操作 也是常事。
七海龙王 发表于 2012-4-25 10:30
我来这里发贴不是为了得精华,只是见到我地本地的钓鱼论坛太过冷清,所以过来加一把火。从我的第三 ...

虽然如此,在此发表未能得到应得的荣誉,失落吗??
并不是所有人都喜欢吃橘子的。