怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

桌上银丝分外香

岗坪,地处怀集县西部,属怀集的“上坊”。那里地势平坦,土地肥沃,盛产稻米,水资源优良。说来也怪,据说岗坪人早在清朝之前(一说宋朝)就懂得用当地的稻米靓水礳制切粉了,而且世代相传,源远流长。因此,岗坪切粉不但名声远播,而且历史久远。
.
记得小时候,在乡下过年节或出外饮喜酒,餐桌上都少不了这样一道菜,即色白条细的米制品——切粉。以前,由于条件所限,肉食很少,能吃上切粉,已算是“幸事”。所以,看到在白花花的切粉汤上面还浮着些许葱花,感觉其“色”可观,其“味”甚香。如果还配以鸡鸭血或鸡鸭肠混着煮,更是让人垂涎欲滴。在当时,偶得一鸡公碗切粉,“呼啦呼啦”三两下就会吃个精光。
.
在怀集,切粉不但可以当菜肴,还是礼尚往来的送礼佳品。乡人探亲办喜事,往往都以切粉作搭礼。因而,在怀集某些地方,人们还把闺女比喻成“切粉”呢。即使在当下,包装精致,并印有“QS”标志的岗坪产切粉,仍然是人们送礼的选项。
.
过去,岗坪的切粉加工业多是手工作坊,家庭经营,小打小闹。不但规模小,产量低,而且技术含量不高,营销策略落后,因而销量自然跟不上去。现在,切粉加工业已成为岗坪镇的一项主要产业。加工的方式也比以前先进多了,而且很多都是上规模的企业,并实行加工程序的半机械化,懂得利用现代通讯手段宣传推广产品,销售量自然倍增。你别看这些乡村大叔文化或许不是很高,但让你意想不到的是,这些礳粉、制粉、切粉的机器,竟然是他们自己研制出来的,自动化程度还相当高呢。
.
.
岗坪加工的切粉只用米和水,没有加入任何添加剂。但加工程序较为复杂,要经过浸米、清洗、磨浆、蒸粉、出粉、晾晒、刷油水、打折、切丝、再晒干和包扎等10多个工序和制作步骤。因而,生产出来的切粉,韧滑爽脆,耐煮不糊,米香浓郁,风味独特,很受食客的欢迎。由于岗坪切粉品质上乘口碑好,2009年被评为怀集名优产品,无论是肇庆、佛山,还是广州、深圳等城市,市场上都能见到岗坪切粉的身影。
.
当你用冷水将切粉稍浸后沥干,然后将水烧开,放入切粉煮1至3分钟,再加入盐、油、酱油或葱段等即可食用(当然还有炒粉、凉拌和火锅粉等多种食用方法)。当你看着眼前一碗白如银状如丝,香气四溢的切粉时,或许你会有一种“飘飘然”的感觉!
请问如何上图?

alright 发表于 2017-3-6 10:09
请问如何上图?

QQ截图即可。

广告招租
早餐来一碗,下午茶来一碗

谢谢!祝老板约......成功。这句话现在破流行

厂家电话多少

我目前只知道祥兴切粉厂(生产“切粉皇”的厂家)的电话号,为0758—5313030

哦,谢谢了。

感谢楼主分享!

dknj 发表于 2017-3-21 09:48
感谢楼主分享!

多谢你们的打赏!