怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

关于我对【摄影】的理解

邓铭成 谈摄影

好久没发贴,聊几句吧。
已经忘记不知何时爱上摄影,就谈摄影吧,以下纯属是我个人对摄影的理解。

1、【关于摄影】其实玩摄影和玩音乐一样,有许多分支流派。如人文纪实、人像摄影、风景摄影、生态摄影、新闻摄影、概念摄影,总之许多许多许多。而我没有固定哪个派别,也没有固定自己的风格,或许自己正在多方面探索中,纯粹兴趣玩玩,不过我最喜欢总拿着相机随拍,东拍拍,西拍拍那种。摄影对我来最重要的事情是记录,摄影本来就是记录嘛。而这两年,我又喜欢研究关于“摄影的哲学”,这也是摄影的一个流派分支,他不谈任何摄影技术,纯粹是探讨摄影和人的思想精神关系、社会关系、艺术关系的学术课题。

2、【关于器材】许多人说器材很重要,但还有更多的人说器材不重要,重要的抓相机的人。他们都说得都对,但还是不够客观。如我第1点所说,摄影有许多流派和拍摄题材,先看个人喜好哪类型的摄影才选择器材,其实任何摄影都要有一定基础器材装备才能出到好片。生活片、人文纪实片器材相对来说要求低,甚至手机都可以。而商业人像片没有高级点的器材真的很难出到好片。如果器材不重要,干嘛器材厂家越出越高级呢?大家用手机拍就行了。

3、【关于摄影技术】我觉得,摄影一切都从心开始,摄影讲究的是感觉,感觉就是照片的灵魂,人通常看到有感觉的照片,就是摄影师给予了灵魂在照片里面。拍摄的时候感觉来了,感动了自己,人就很自然地按下快门键,而摄影技术就是将心里的感觉表达出来的操作方法。但有些比较唯美的照片,需要个人的美学修养,这个真的急不来,也传授不来,要靠个人美学天赋和后天历练。多点发掘生活的美好,多点参考别人的照片。但最好的学习技术方法还是模仿别人作品开始,甚至模仿拍摄角度,构图等等。

4、【关于摄影后期PS】进入数字时代摄影,后期PS变得越重要,甚至说不懂照片后期基础知识,就谈不上是好的摄影师了。在这里,我必须纠正一些人狭隘的观念,有些人说“这照片是靠PS的,我不喜欢,这不叫摄影”。我想问下你,当你帮别人拍照片,指导他说,笑一个“茄子”,或者整理一下衣服又或者摆个好看的POSE,你说,这算不算PS呢?又或者,在暗光环境下为拍到光亮照片,你将相机感光度、光圈、快门调到最佳状态,这又算不算PS呢?早在银盐胶片时代暗房技术有修饰照片的步骤,现在也叫PS。总之,你对一张照片无论拍摄前、拍摄中、拍摄后加工处理过什么,你所做的一切,都是为了出张好照片,照片本来就是一张PS出来后的照片,别人不在乎你用什么技术弄出一张照片。最主要当你拍这张照片用途是什么,表达的是什么。

5、【关于纪实片】摄影,我最最最喜欢的就是纪实片。我很喜欢在领域论坛看一些人发自己的生活、游记、家乡风景等纪实片,很原始很原汁原味。而有些人文纪实摄影爱好者陶醉于光影的效果、构图的精巧、背景的虚化,结果把读者的注意力引向了蹊径。其实人文纪实摄影并不在乎你用了什么镜头、什么相机、甚至是什么参数,更加不会强调影像焦外虚化效果如何、色彩油不油润等仅仅停留于摄影入门层次的问题。它更注重你拍了什么、表达了什么、关注了什么!更注重深层次的关于人、关于世界、关于人和这个世界的认知、理解的问题。

6、【关于摄影的价值】只要给予时间,照片就产生价值,摄影的最大价值在于未来。前些年,帮朋友的婚礼拍摄现场花絮,那时候朋友挺埋怨我照片怎么拍得这么丑?这么烂?前阵子,他突然打电话给我,说照片不小心删掉,问我还有当晚婚礼的照片吗?还有更多吗??呵呵,就这样,照片最大的价值不是拍得美和丑,而是在未来找回那种感觉。一张照片随着时间的推移,他就不断加倍升值。其实相机是一台穿越时间的机器,是时光机,用来雕刻时光的机器,它可以将你美好的回忆带给未来的你,而我不是摄影师,我仅仅是驾驶时光机的人。

好啦,仅仅随便聊聊,时间有限,先聊到这,本文原创文,转载请注明出处。我的摄影交流博客:http://asing.poco.cn
(斑竹,本文有价值的话,别忘加精华吧)

(嘿嘿,俺不是文艺青年,但常和一班文艺小青年出来交流摄影)

房产信息发布
背景是怀城旧公园?
咁专业!{:7_192:}
广告招租
lollipop 发表于 2011-4-14 17:26
背景是怀城旧公园?

怀城旧公园点会有小车开入去?
弱弱问声,搞文艺的女青年,咋样?
楼上问得很有含义{:7_194:}
我们学校教学楼门前有两棵并排的很高大俊美的木棉树,前段时间花开正茂,很多摄影爱好者长枪短炮地在教学楼走廊狂拍,很投入的样子。当时就在想,究竟是他们镜头下的木棉花漂亮还是我们肉眼看到的更美丽?既然摄影在于记录,究竟摄影爱好者们更在意玩弄他们的镜头还是用心欣赏美景?花开四季,或者他们更倾向于前者,用心地投入玩弄镜头的过程,才是他们追求的享受。
归位 发表于 2011-4-14 18:31
怀城旧公园点会有小车开入去?

我以为是碰碰车{:7_170:}
我也爱摄影,上个月买了部3000多块的相机

回复 怀岭燕 的帖子

一课前面台阶那两棵?我真佩服它们,脚下几乎都被铺了花岗岩和石板,居然还能吸收养分长的那么茂盛。当年那地方可是一片沃土~~~~~~