怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

十年感悟

时逢空闲,抽空清理了书架,见六爻书籍不下数十本,工作繁忙,难以有空细细研读,实为可惜,但是爱好是难以割舍的。回想当年在一中偶遇了六爻,实在是巧合之极。十余年时光,恍如昨天,有失有得,经过世间阅历,丰富了见识。
     1:往事篇:
术数高深、复杂、严密,别人有时不解地问:你研究这些“迷信”就是为了将来摆地摊用?!啥年代了,竟然还喜欢这个?冷热讽刺也不少。
    翻开旧笔记,一卦例:
    有次室友B住院了,室友A知道我看易学的书籍,室友A挑战地问能测出B几时出院吗?当年年少气盛,竟然说只要12天内出院,就可以测出。(现在想起来,真是初生之犊,不畏虎啊!人家赖住不出院,你奈何?!当年那破水平,竟然敢接受挑战,年青人真无敌,如今只会觉得学易不是为了争强好胜,更不是为了出风头,不是别人要测自己就得测的,没意思!)但是有点巧合,凡事无非心动而生,卦也知道自己当年那点破水平,只会以最浅显的卦提示,否则是丢脸丢尽了。翻开笔记本,旧卦如下。

方式:手工指定 性别:男 占事:同学XXX何日出院?
北京时间:2006年6月4日17时3分 星期日  丙戌年 癸巳月 甲子日 癸酉时
将星-子 华盖-辰 驿马-寅 灾煞-午 谋星-戌 桃花-酉 劫煞-巳 
禄神-寅 羊刃-卯 文昌-巳 天医-辰 天喜-丑 贵人-丑,未

巳月        甲子日 (旬空:戌亥)

震-雷水解
六神 藏  爻 本 卦
玄武      ▅ ▅ 妻财戌土
白虎      ▅ ▅ 官鬼申金 应
螣蛇      ▅▅▅ 子孙午火
勾陈 妻财辰土 ▅ ▅ 子孙午火
朱雀 兄弟寅木 ▅▅▅ 妻财辰土 世
青龙 父母子水 ▅ ▅ 兄弟寅木

当年解卦思路:我和此室友B感情一般,取应爻为用神,用神定好了,才能围绕推理。此卦是问应期,应爻申金月合了,合就得冲!物极必反,变动才有改变嘛!起卦当天是甲子日,十二地支顺排,子,丑,寅。后天是寅日了,说6号那天会(2006.6.6)出院!A他笑了,说那位同学B今天早上还回来宿舍拿东西(当时病情不重,医院近宿舍),B说主管医生嘱咐还得继续治疗,近几天出不了院的。我说没办法,水平如此,看看吧。
      后来宿舍几个好友也听说了此事,好奇的问我行么?打赌面子事大啊。我说等结果吧,现在回想起来人家是主动权,人为可以影响的事情都测,笨死了,但是开弓无回头箭!时间一天一天的过去了,6月6日午月寅日上午,那生病的同学B回来宿舍再次拿生活用品,知道事情的经过,也笑了:今早我主管医生说还得住院呢,绝对错了!我说今晚23:00点前还没出院,我就错了,不会耍赖。

时间一分一秒的过去了,自己其实也没啥留心,外出买东西去了,晚上一回宿舍,宿舍其他同学沸腾了,说X哥,我撑你!!我还没反应过来,一眼看到了生病的同学B已经回来了,他和原来要测卦的同学A一脸不好意思,我知道准了!我心里暗然松了口气。同学毕竟是同学,我就打圆场说撞彩的,没啥什么,人没事就好!呵呵呵。
    后来了解事情缘由:B同学胃病住院了,医院近宿舍,但是为了输液就去病房住院,他以为在学校买的保险可以报销的,就不怕医药费住院费。2006年6月6日下午宿友B刚从宿舍回到病房中,就有漂亮的护士姐姐催促他交款了,他一看账单立刻傻了眼,经过了解他买的保险没他想象的好,看到费用心疼死了,不顾护士姐姐如何的漂亮了,立刻办理自动出院!病床没了,只好回宿舍睡了,胃病也只好去看校医了。结果,寅日如期出院。

此是个小插曲,事到今天,就目前的水平看卦,比当年深刻了不少,迟点再按目前水平去分析。也懂得学易是开阔眼界,并不是争强好胜,不是为了出风头。自己喜欢的事情,只要不是危害社会和他人的,就好好干,做出成就来!

房产信息发布

方式:手工指定 性别:男 占事:同学XXX何日出院?
北京时间:2006年6月4日17时3分 星期日  丙戌年 癸巳月 甲子日 癸酉时
将星-子 华盖-辰 驿马-寅 灾煞-午 谋星-戌 桃花-酉 劫煞-巳 
禄神-寅 羊刃-卯 文昌-巳 天医-辰 天喜-丑 贵人-丑,未

巳月        甲子日 (旬空:戌亥)

震-雷水解
六神 藏  爻 本 卦
玄武      ▅ ▅ 妻财戌土
白虎      ▅ ▅ 官鬼申金 应
螣蛇      ▅▅▅ 子孙午火
勾陈 妻财辰土 ▅ ▅ 子孙午火
朱雀 兄弟寅木 ▅▅▅ 妻财辰土 世
青龙 父母子水 ▅ ▅ 兄弟寅木

学习不断前进,按现在水平再次详细解读此卦,如有高手亦可指点斧正。
卦一成,先纵观整体卦。卦是一个整体,有神煞,日月,旬空,六神,六亲,世应,用神,卦名,主卦,变卦,伏藏之爻,暗动。。。。。。。。。
     卦是一个信息库,可以从里面提取出相关的像和理,围绕用神而展开推演,按照特定的卦理和卦象组合,从而捉摸到事情的轨迹,再从过去、现状、未来对轨卦中的理和象,这才是六爻的正路!(此套路不是我发明的,是师从学来的,在此需注明一下!)。
     取用神,简单点就是说要测的事情或人物在卦中的代表点,只有取准了代表点了,才能围绕,失去目标的分析是盲目的。前文是9年前的水平,取应爻申金为用神,理由是不熟的人,不在六亲的取应爻。这是书本教条,孤立的,死板的。初学阶段是对的,但是到了深入时期不完全对,因为知识点越丰富,要求越高,只有这样才能抓住事情的本质。高境界的取用神是事理取用,根据具体情况而取用。当年的水平根本无法理解,也无此意识,不过好在也是取应爻申金为用,否则早就错了。
    取应爻申金为用神的理由:卦是现实的缩影,只有结合现实取解读,才不误入歧途。应爻临申金官鬼,官鬼有疾病的象,再结合六神白虎,白虎也主病,再看看月巳火,火为子孙,为医生的象,巳火是合了用神申金,可理解为同学B和医生合在一起,就是住院了,找医生看病了!这是符合现状的,既然对得上号就是八九不离十了。
    用神定好了,就是捉住了目标,围绕目标开展思维的散发了。前提是卦理必须过关,否则白搭!此卦是静卦,申金得月巳火合,生日子水,卦中只有午火暗动克伤,但是暗动力量是有限的,故用神从旺衰的角度看是旺的,说明同学B病情并非十分严重,无生命之危。但是卦是问何日出院的,属于应期范畴,必定会有出院的一日,无非远近问题而已。地支12个,每隔12天轮回一次。当年还是机灵,特定说12日内,超过12日了定不好是哪个轮回。当然,水平高的话,也不在话下。此卦还算简单,否则以当年的水平不给人笑摆地摊算不错的。其实学习是个过程,如果一下子学会,还叫易吗?!否则就不会千百年来有无数智慧之人去研究了。
     用神有3个特点卦理:1.月合2.用神安静3.有午火暗动来克!必须解决好三个问题,否则应期定不了的。其实按严格的卦理分析,暗动午火暗动如光辉一刹那即不再了,可以忽略不计了。省下的就是月合和安静的,古书有论,合即冲(寅申冲),静即逢冲(寅日)或逢值(申日)。两点一交汇,只有取寅日为最佳同时解决2个问题。按日月进行时计算,到了2006.6.6是午月寅日了,巳月已过,无法再合申金金了,再因寅日当值,冲开了代表同学B的用神申金,自然要离开医院,即回来了,所以说是寅日了。为何说是最近的寅日,不是下一轮回的寅日?这是决定水平的地方,有缘再说。
    上述是理的解读,以下再从象的角度去推敲,象和理,一虚一实,一飘逸,一严谨,想学好卦,卦理是基础,没基础是不行的,进不了高境界。象学不好,是不完美的,是缺陷的,象理的结合,才是顶尖的境界,才能准确、从容不迫的应对每个卦。(此是目标,我目前也没那水平,才达到中级水平)。
    世应的六神分别是朱雀和白虎,朱雀和白虎是古代虚拟的神兽,目前很多电脑游戏有此动物,其实我们古代虚拟的神兽很有意思的。朱雀其中一点代表吱吱喳喳的吵闹,白虎主生气,世应是对立的,所以不难理解我和室友有为此吵闹的表现,当然,世应从五行的角度来看是相生的,只是一般不同见解的争辩,是善意的,是有局限的吵闹。最后谁让谁?世爻生应爻,世是自己,应是他人,符合自己最后打圆场了,凡事留点颜面,做人不要太尽,以德才能服人。
    再看看世爻伏藏着兄弟,临朱雀,兄木克世爻,也主口舌是非。这个象是从我和同学A的角度看得。
     再发散下思维,转换角度,因为测卦是为了预测同学B的,所以他才是“猪脚”,其它是配角。再来发掘下同学B的象。
     第六爻戍土旬空了,土是妻财,主财,空了就是没,或不足,临玄武,更是暗中不知不觉的进行着。财是谁的呢?我的?同学B的?这就涉及到取象了,象是组合的,有条件的,取得好有长期的训练和感悟,还有灵活严谨的思维。以下继续用逻辑去推理,不是胡思乱想。
土的天然属性是生金的,应爻官鬼是代表同学B的,刚好是申金,戍土生他,当然是同学B的了。还有测卦目的是问他的出院的情况,卦是时空浓缩暂停的缩影。这个暂停的缩影里面,可以延伸过去,联系目前,推理未来。华夏数千年前就有如此不可思议的文化,难道不值得去惊叹和继承吗?!
     继续回到上面的话题,卦测出院的时间,还会有多有少相关联的东西浓缩进去,比如上述的争吵。戍土财空了,暗中进行着,就是同学B的医药费耗费了他不少财物,他依然蒙在鼓里的象。

再细看,世应虎雀,除了上面说对立之外,还有奇特的用处,其中一点是多少放映了起卦的人(我)当时内心的世界,多少带有点忧虑,毕竟测错了会给人笑足几天。卦也浓缩了进去了,这就是从另外一个角度观察了。午火暗动,克官鬼,午火是子孙,孩子是天真无忧无虑的代表;官鬼是不好的,忧愁的代表。既然午火的子孙动了去克官鬼,是表示代表快乐的战胜了忧愁的。卦也是从另外一个角度提示我:小伙子,你的忧愁会很快烟消云散的。几时会忧愁消失,伏笔就在暗动已经预示了。6月6日午月子孙午火临月,月令是提纲,操一月之生杀大权,午火是老大了。再加上寅日日辰冲走了官鬼申金,自然是子孙称王,官鬼败走华容道了,忧愁当然会消失了。

可能细心的人会发现应爻一会说同学B,一会同学A,一会说忧愁,一会说对立;上面说过午火暗动无力克应申金,一会说午火是快乐的子孙打倒了官鬼申金,这不是自相矛盾了吗?这是个难点,以前我也是这样想,搞到自己老想不明白,越学越矛盾,所谓的大师也没说清楚,好几次想放弃了。幸得名师的讲解,一点即通。这就是象和理的矛盾,需要转换的,如果不会转换,一辈子都会在逻辑混乱中不得要领,学不会自动放弃了。象和理有各自的法则的,有兴趣的朋友可以慢慢看看我上面怎么说的,也可私下交流。
     中华民族五千年文明,江山如此多娇,代代人才辈出,不要轻易否定自己老祖宗的文化。去糟粕,取精华,合理运用,用好奇的心去探索未知,有时会发现一个新天地。

2.思考篇
        易,变化也,日月也,运动也,阴阳也。实在是太复杂和奥秘,市面上大师的书多如牛毛,多数不说真话,书本方法都不对或不全面,如何学得会。有时觉得非常精准,有时又差别的十万八千里,非常泄气,数次想放弃了。世事就是这么奇妙的安排,近年有幸看到真真正正搞学问,真正去研究,且易德高尚的大成之家杰作。方知道以前的白学了,都是部分正确,不够全面的理论,理论都错了,如何能断得准?
      如果是有心研究,个人认为必须有一定的经济基础,吃饭都成问题还能搞学问?所以经济上不影响,这样才有学习的好条件。第二时间充沛,第三名师指导,缺一不可。我觉得不是个个适合学这个,否则花太多精力和心血,多数时候也是白费劲,凡事讲缘分,。。。。。。。。。

学到几多斤两了?

楼主,帮我算算,我什么时候有饭吃?

平哥哥 发表于 2015-10-13 12:21
学到几多斤两了?

还没达到自己想要的水平,时间不允许,当然,要努力。

resonliu 发表于 2015-10-14 22:57
楼主,帮我算算,我什么时候有饭吃?

无事不起卦,卦可以用卦象卦理答复你心中的疑问。所以要敬重,珍惜这种良师益友之情。鸡毛蒜皮,想满足好奇心而问无聊卦,问也白问。

易芸苑 发表于 2015-10-15 03:41
无事不起卦,卦可以用卦象卦理答复你心中的疑问。所以要敬重,珍惜这种良师益友之情。鸡毛蒜皮,想满足好 ...

楼主,有一晚我梦到了帮自己准备好了棺材,寿衣 等等。

这又是为什么呢?

resonliu 发表于 2015-10-15 22:37
楼主,有一晚我梦到了帮自己准备好了棺材,寿衣 等等。

这又是为什么呢?

老实说我不是学解梦的,如果硬要问梦是否能预示,我无法回答。我只是学占卦的,我可以肯定的回答你,占卦在某些事或人,可以提供极高参考价值。这要看起卦方法是否对,意念是否集中,解卦的人水平如何了。
这个学问很难,很复杂。我个人觉得你没必要紧张,顺其自然,尽力而为,注意休息和健康体检,吃多少用多久,早定好,洒脱自在点。平时多点放生,培养慈悲心,常年累月,福气自然增加,自己享受不完,还会荫庇后人呢。

其实我发此帖目的是介绍卦,毕竟很多人喜欢术数,当然如果有些朋友不信也不影响,某个角度看利于奋斗。但是有得有失,有些人根本无此福报命格,但是不甘心,转牛角尖,执着痛苦异常 。以前看某个节目,某人白发苍苍,说自己经历:早年得志,数以千万,生意失败,晚年凄凉,也没看开,参加唱歌,抒发情感,老两口在舞台抱头痛哭。。。。我觉得他最可怜的是最后都不明白什么是放下,毕竟千万过,失了再努力,有自然来,无强求不来。
有些朋友喜欢术数,天天算,好自然开心,不好愁眉苦脸,也不幸。这个还没算水平不高,算错了,自己吓自己的。宿命论不积极,我个人认同存在定数,但是不认同悲观去认命!毕竟因在自己手中,改变了因,量足够了,果必然好起来。以前很喜欢去寺庙,同老和尚聊天,收获颇多。如何改善命运,是个很伟大的课题。除了风水,术数准确预测,某些东西在一定程度上可以改变,但是要代价的。最好的方法就是佛家提倡的行善积德,最圆满和殊胜的了。