怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

我和孩子有个约会之防拐篇

全球每年有约120万名儿童被拐,贩卖儿童的收入高达120亿美元。

贩卖和剥削儿童是非常严重的罪行,将会给儿童留下终身的伤害,并剥夺他们的童年。儿童并非商品。为了全世界的儿童,我们要尽力消除这些破坏性的犯罪行为。

在我们这个城市,也有同样的事情在发生。

主办单位:怀集城市广场
协办单位:怀集志愿服务分队
网络支持:怀集领域网

日期:2015年8月8日
时间:未定
地点:怀集城市广场

希望借此次活动能让小朋友们学到防拐被拐的应对方法,能让家长们加强对孩子的防拐意识教育。

此次宣传活动中的一个情景剧,讲述了一个被拐孩子从人贩子手里成功逃离的故事。

现正式向广大朋友召集演员,
要求:有责任心、耐心、爱心;有时间观念,能做到不早退,不迟到;

所需演员如下,
演员组:妈妈1位、
小朋友1位(不限男女)、
交警1位、人贩子1位、
超市好心人1位、保安1位、
前台咨询员1位、
路人(群众演员)3位、
背诵童谣的小朋友(不限男女)10位

请大家尽快报名,面试时间是7月27日晚上20:30。(第二批面试时间暂未定)
地点:星韵艺术舞蹈中心
报名方式:
一中短号:667210,QQ :2454551531。联系人:聂醒开。

题目:妈妈,我不怕

第一幕

地点:超市
小朋友:妈妈,我这次考试又拿了一百分,你是不是要奖励奖励我呢?
(笑着用期待的眼神看着妈妈)
妈妈:好啊,那宝贝想要什么奖励呢?(微笑看着孩子)
小朋友:太好了,我想妈妈煮大餐给我吃。(兴奋的表情)
妈妈:小馋猫!好吧!那我们就去超市买东西,然后回家煮大餐。
小朋友:噢耶!有大餐吃咯,妈妈真好,谢谢妈妈!
地点:超市
(妈妈推着手推车走在前面,小朋友跟在妈妈的旁边,妈妈选着东西,偶尔看了看了孩子)
妈妈:宝贝,今天好多东西都在搞特价哦,你今晚想吃什么?鸡翅还是鸡腿?又或者是鱼?(妈妈一边说一边专注地挑食物,没有看着小朋友)
小朋友:我要吃可乐鸡翅,还要吃糖醋鱼,还有白灼虾......。
妈妈:好,那我们赶紧去挑材料吧!(挑完材料)来,宝贝,你要跟紧妈妈,我们再挑点别的东西,今天的东西真的很划算呢。
(妈妈只顾着挑东西,越走越快了,没发现小朋友跟自己已经相距两三米了。这时候,人贩子趁着人流交集之际,抱起小朋友捂着小朋友的嘴巴就往旁边的超市出口火速跑走了。这时候妈妈还在一旁挑着东西,没有发现小朋友已经被抱走了。)
好心人:(声量略高)啊!是不是谁的孩子不见了?刚才一个男的抱着个孩子走了?慌慌张张的......
妈妈:(听到这声音猛地转身找自己的孩子,左看右看,没有看见自己的小朋友,)小丽、小丽(扔下挑好的一车食物有点惊慌地四下寻找,周围都没看到孩子的身影,慌忙不知所措。猛地拉住刚刚说话的好心问......
路人回答:刚刚有个男的抱着个小孩走了,往出口那边去了,不知道有没有走出超市了,你赶紧去看看吧。

第二幕

地点:广场
(妈妈撒腿就往那边跑去,转了一圈,还是没看到,心里越来越不安。就赶紧向广场的保安求助了)
妈妈:我孩子不见了,就在超市里,有人看见一个男的抱着个小孩往出口那边走了,你们快帮我找找。(语速要快,表情着急)
保安:什么?大姐,你别慌,会不会是孩子的爸爸?
妈妈:我已经和他爸爸通过电话了,不是他,他现在也在赶过来......如果是拐子,出了超市......天啊,不要......(低低地哭泣起来)

地点:咨询台
保安:小李,赶紧帮这位大姐做一下广播,她孩子跟她走失了。(转头跟妈妈说道)大姐,你先把孩子的姓名和特征说一下,好让小李帮你做一下广播,让你的孩子到前台来找你。
妈妈:嗯嗯!我的孩子叫小丽。男孩子,今年6岁,身高大概一米,穿xxx衣服......一定要帮我找到孩子啊。拜托了。
保安:你先不要着急,孩子一定没事的,我现在就去监控室调取视频......
     ......
小李:大姐,你别急,我们已经广播了。保安大哥也去调取监控了,相信很快就会有消息的了。
(两分钟里,小李又做了好几次广播。妈妈在一边着急得走来走去,急得眼泪都出来了。)
妈妈:怎么办?大哥,我孩子会不会已经被人给拐跑了啊,怎么还是没有见到他?
小李:不会吧?没有人会这么大胆吧?在大庭广众之下抢孩子?(看看妈妈)不过,我们还是看过监控再说吧,但愿还没有走出超市.....
保安:监控视频已经调取出来了,我们先去看看......
(说完话,就往保安室走去了)

第三幕

地点:一个十字路口
(准备过马路,站在路边等红绿灯)
人贩子:你不要出声,更不要大喊大叫,要不然,我就打死你,让你永远都见不到你妈妈,永远都回不了家。(边说边恶狠狠的瞪着孩子、并抬手作出要打孩子的动作。)
小朋友:叔叔,我不叫也不喊,你不要打我。(在人贩子恶狠狠的眼神里,不敢再说,害怕得想要哭却不敢哭)
人贩子:嗯,这样子才对嘛,要乖乖地听我的话,这样我才可以买糖果给你吃,才不会打你。(说话时双眼一直不断的往四周观察情况)
(小朋友一直不敢说话,两只眼睛一直偷偷的看着周围的人,在找适合求救的对象。突然就看到了,对面路口尽头一个穿着制服在指挥着交通的交警。绿灯亮了起来,路人开始往对面走去。小朋友渐渐接近交警。)
(小朋友往前用力挣扎开了人贩子的手,冲向交警)
小朋友:叔叔,救我,我不认识他。我要找我妈妈。
人贩子:还闹!(假装生气地说)你不做作业、不想上学也就算了,现在还这样,你想气死你老爸......(向孩子)(向交警,生气的脸色稍缓和)这孩子因为不做作业、不想上学在闹别扭呢!
交警:(疑惑的看着人贩子)小朋友,你真不认识他?
小朋友:(拉住交警的衣袖往交警身后躲)我不认识他,他是人贩子,是他强行抱走我的。呜呜。。。。。。
(人贩子看到此种情况,知道此小孩不能得手了,撒腿就跑开了)
交警对着对讲机说:前方人员请注意,刚有个怀疑是人贩子的人往西边跑去了,身高约一米六左右,身穿白色上衫,黑色裤子,如有见到,请抓捕,请抓捕。(转头跟小朋友说)

第四幕

地点:派出所办公室
交警:小朋友,你叫什么名字啊?知道爸妈的电话号码吗?叔叔帮你联系你爸妈,叫他们来接你回家吧。
小朋友:叔叔,我叫小丽,我妈妈的电话号码是13760008899
(交警打电话给小朋友妈妈,并陪着小朋友等他妈妈来接她。)
(静静地坐在一旁的小丽看到出现在办公室门口的妈妈,就兴奋的朝妈妈跑去,抱紧妈妈。)
妈妈:宝贝,你吓死妈妈了。还好你没事。
小朋友:妈妈,我有记得你说过的话,记得你教过我的,‘遇到了人贩子,要是不小心被抓走的话,一定不要慌张,记得看看身边有没有警察或者其他可以帮到自己的人,看到了,就急忙向他们求救,我都记着的。所以,妈妈,我不怕。’
妈妈:宝贝真乖,真是妈妈的好孩子。(紧紧抱着对方)
剧末总结:故事中的小男孩小丽在面对人贩子时,能够先冷静下来保持清醒的头脑,假装很合作的样子来迷惑对方,让对方放松警戒,从而为自己的成功逃脱赢取更大的可能。然后是利用所认知到的自救知识,紧紧抓住交警叔叔这一能获救的机遇,通过大声哭喊来引起注意,并把事情详细经过告诉交警,在威严的警察面前,人贩子原形毕露,小丽安全获救。
    小丽能够安全脱险,都与他被拐后镇定的表现、一直等待最佳的求救时机是密不可分的。小丽的父母在日常生活中,注重孩子的防拐知识教育,让孩子能在遇到紧急情况时,镇定地应付,抓住最佳的求救时机。这就提醒各位家长,在日常情况要注重对孩子的防范意识,应付各种情况的日常教育。

背诵童谣:
陌生人 给零食 莫伸手 不贪吃
陌生人 来搭茬 不说话 转身走
陌生人 给饮料 不要喝 怕下药
陌生人 抱你走 抓住栏杆不松手
家长们 要警惕 防拐意识要升级

面试时间已过了,还可以报名?

dknj 发表于 2015-7-28 09:21
面试时间已过了,还可以报名?

可以。