怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 做个温情的人——记者之我见

近日,收到学院新传网邮件,提及到网站五周年邀稿的事情,惊喜万分,记忆瞬间被燃烧起来,回想起了匆匆那年。2009年11月26日,广州大学新闻与传播学院网站(简称新传网)正式成立,而我正式受聘成为了该网站的学生记者,那是个非凡的日子!

那时候开始,心里认为多了个响当当的身份,“新传网记者”,“名正言顺”,确实萌生了许多想法。也深知,受聘成为新传网学生记者,这是一份工作,多了责任、多了抱负、多了压力。当时的心境,满可爱的。

记者,常被人冠以“无冕之王”,不论正确与否,其实不可小视。要说起记者的职责,总觉得这个范畴会涉及到方方面面,没有渊博的知识,没有崇高的理想信念,就难以企及。不过,对于阅历尚且不深的我来说,经过几次电视台的实习经历,对于如何做好一名学生记者还是有几分感触!

一定要最大程度地报道大众喜闻乐见的新闻。网站的成功一定程度上得靠点击率,如何吸引更多的人进入网站浏览,那么“内容”一定要丰富多彩,真实新颖,恰当及时。像新浪网、凤凰网等等网站之所以受到大众的喜爱,其内容就贴近生活,贴近实际,贴近群众了。人们喜闻乐见就在情理之中了。09年暑期,我受学院推荐到中山电视台节目部实习,跟《中山故事》栏目组学习,编导们经常到乡镇摄录。中山是个侨乡,乡村田里,都有许多故事可言,作为记者,去挖掘鲜为人知的故事,讲述前世今生,讲述邻里街坊,也是中山人感兴趣的话题,其栏目很接地气,因而在中山极具美誉,我学到不少道理。问题来了,在学校什么才是好题材?什么才是好内容?这是个相对而言的难题,想想你喜欢看到什么?而人家又会喜欢什么?这个世界越加多元,你要多思考,总会想出许多“路”出来。如今同学们都在社会的爱护下健康成长,学校生活更是丰富多彩,一来学习有氛围,二来年轻人有想法,三来总有奇思妙想的事情发生,因此,我们要发掘更多“学生”新闻,并深度发掘其新闻内涵价值,甚至是延伸价值。

学生记者虽在学“记”,但也要“大视界,小心眼”。事实之后,才有新闻,而其也需要跑出来。追踪一条新闻,我们要有“大局观”,也要“小心眼”。09年,在某县级电视台实习,一次被前辈安排到一个山区学校采访某企业单位慰问活动,这样的新闻可谓屡见不鲜,也有人不胜其烦。可我就不想简单了事,而是去寻找发现,山区小学教学条件一般非常落后,那里的小孩子中午因路远而不能回家,吃的是白饭,一个教室有两个不同年级的班……历历在目,对我触动很深,我便采用了同期声,除了交代当天活动之外,更把精力都放在小孩子身上,我要报道小孩们身在逆境却积极学习的事实,并希望通过这条新闻唤起社会对山区学校的关注!诸如此类,得到前辈们的肯定,这对我鼓舞很大。因此,一条新闻拥有内在价值外还有外延价值,深度挖掘是一名好记者该时刻注意的事情!

采访时要关注人,要学会倾听,学会聊家常,学会做朋友。几次电视台实习,给我启示很大。10年,在肇庆电视台节目部实习期间,我在跟《创业者故事》栏目。相对于中山电视台的《中山故事》而言,它的制作不算很精良,但在跟随编导们工作的半年里,也受益匪浅。期间,我也充当了个实习编导,因此,撰稿拍摄采访编辑,可谓面面俱到。如今翻看旧作,青涩是必然的,其中可总结出好多经验。一次,采访街头炭画艺人,主人公是个老大伯,是外地人,年轻的时候离井别乡,为生计而作画为生,眨眼几十个年华。青春不再,但仍坚持作画,甚至一直广而告之要收徒弟。炭画人生,那是个好题材,从中可以挖掘更多不为人知的故事,既可以展现街头艺人的境况,也可以反映了社会变迁,更可以上升到时代的呼唤。对于此,自己做得还不够好,更惭愧浪费好题材。简而言之,作为一名记者,他一定是个懂得倾听的人,会聊家常,会交朋友,当然,从中也会有意外发现。

媒体工作是要干团队的活,合作意识一定要强。仍记得,09暑假实习,学院组织学生分两批前往实习,我与几个小伙伴们被推荐到中山电视台,而我的伙伴周永胜等在徐莹冰老师的带领下十几人到惠州龙门电视台实习,期间,他们各司其职,也一起学习交流,一起报道新闻,一起策划文化活动,一个月下来,他们协助了龙门县电视台的升级改版,取得了很好的效果,他们的集体协作,满让我羡慕的!人心齐,泰山移,这是团队的力量!相反,有些电视台的记者个人主义强,做事斤斤计较,不合群,其结果只会被孤立,信息得不到共享,往往阻碍了自身的发展。资源要分享,人心要鼓劲,而良好沟通是必须要的,小至营销活动策划,大至政策方针落实等,都需要团队的协作能力。当然,我那些实习经历也只是小事一桩,出来社会,许多当下认为困难的事情都得你去面对,而成长也会告诉你,你有人格魅力,你也够努力,你一定会做到的!

这些年都过去了,如今的我没从事记者的行当。问我是不是丢失了信仰?其实,这该是我们思考的哲学,作为未来的新闻人,你为什么而来?到底要到哪里去?我谈不上见多识广,但我想分享我的人生体会。我希望,这个世界处处充满爱,而你们都是善良的人,关注弱势群体,关注环境生态,关心法治民主,关心素质教育,因而,工作为爱,生活为爱,行动为爱,努力也为爱。

我认为自己是个敢于尝试的人,我希望自己的人生充满可能性。我在看守所工作过,也跑过40多公里的马拉松,也骑过单车去拉萨,现在从事公益教育……经历告诉了我,在路上,你并不孤独,你必须努力,这个世界很美好!

回想短暂过往,这一路以来,都做了些微不足道的事情,谈不上经历过大风大浪,也许,还得过且过,苦恼过埋怨过迷失过,但因为要的但当作为,脑海里,没放弃过记者的梦。

师兄当年做得不好,没能为网站奉献激情,但缘分在此,我由衷感到庆幸,大家都要加油!

11月25日
做记者不是做老好人!不做相关部门的扬声器!要有血性,敢于为民发声!

FBI 发表于 2014-11-25 14:38
做记者不是做老好人!不做相关部门的扬声器!要有血性,敢于为民发声!

为人民币服务?

广告招租

正邪一念之间

顶,真是要赞下B哥,一身正气。
但..为什么你不敢现真身?

FBI 发表于 2014-11-25 14:38

小时候,妈妈对我说,学会这个本领,一辈子都饿不死。于是我学会了吃饭!

dknj 发表于 2014-11-26 09:36
顶,真是要赞下B哥,一身正气。
但..为什么你不敢现真身?

怕奔人GOOD啵老板!

出奇蛋 发表于 2014-11-26 14:20
小时候,妈妈对我说,学会这个本领,一辈子都饿不死。于是我学会了吃饭!

这个实在!

FBI 发表于 2014-11-26 14:27
怕奔人GOOD啵老板!

的确,
你最多嘴,
奔人捉到脱勼条裤,
用打火机煨燶你录Qiao....

传奇7号 发表于 2014-12-26 12:30
的确,
你最多嘴,
奔人捉到脱勼条裤,

使使咁狼死