怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 辞别中山一年

(2014.09.30)

明天就国庆节了,暂时不说这个,要提今天并不平凡,因为在一年前,我辞别了中山的工作,走上了拉萨的骑行之旅。于是,想念如空气般,记忆起许多在中山的过往。写些文字缅怀,简简单单记录。

工作

在肇庆台实习完之后,选择回家呆着休息,也好物色工作的事情。标哥是中山台的部门领导,他推荐我到某一监管单位,还鼓励我努力工作,稳定了再去想其它发展问题。我答应了。

在某个平常的日子里,突然电话那头,霞姐初次来电,寒暄了几句,竟问起我是否喜欢看书。我表示会偶尔看看,并欣赏路遥的《平凡的世界》。随后被追问,让我说说其中的故事情节。

先是诧异,后是理解,我尽管记性不好,但欣赏过的书还是会有点印象,孙少安等人的宿命也曾伤到过我的心扉。

之后,我被通过了。

仍记得,三年前的3月7日,那是个阳光灿烂的日子,芒果树下光影婆娑,我背着包,拉扯着行李,带着一点钱,一个人去到了中山,去到了工作的地方,开始了我的第一份工作。

同事

工作的单位,高墙铁门且戒备森严。当天,引进我的是老谭,他在办公室里一般上传下达。在行进中,碰见其它部门的同事,被玩笑说来了个人才,确实得意,我直接被安排到了办公室。

在霞姐引荐下,见到了范主任,交流了一些情况。紧接着,办理证件,安排住宿等事宜。第二天,工作开始。

就那样,我在那个小而精干的集体里开始了美好生活。有兢兢业业的烽哥的宠爱有加,有细心地道的云姐的教育谈话,有多才多艺的霞姐的鞭策指导,有文质彬彬的新哥的齐心协力,有雷厉风行的聪哥的有商有量,有温柔感性的嘉华的温馨提示,有勤学好问的老成的互勉互助。

再后来,再有幽默风趣的文哥,有诚实憨厚的龙哥,有美丽动人的韵姐,有知性热情的秀秀,有好奇可爱的小甄,有创意冲天的云峰,有任劳任怨的嘉文…      

当然,想念阿珍每一天的一杯茶、一份早餐、一些絮絮叨叨。当时,总被人关怀,总是很美好。

篮球

篮球算是我最擅长的运动。初到单位,下班后就自娱自乐,那时候,在耀眼的灯光下,时常会看到我挥汗如雨的身影,篮球成了工作外的生活。不久,在众多的球友中,我成了个角色球员。

当年篮球联赛,代表部门联队参赛,没料到成了球队的得分王,虽战绩不甚理想,但算是吸引了些眼球,至少办公室还有可打之人。

另外,工作的原因,每次单位篮球联谊,我都会参与其中,我是随队的记者。再后来,在郑所的提携下,我成了球队的一员,从此跟随球队训练打比赛。

尽管那只是个小角色,但见证着球队的所向披靡,倍感荣幸!自己从中也进步不少!在辞别的那年联赛,在一场比赛中勇得38分,帮助球队赢得了比赛,这难以置信。

今年十月中旬,我将代表镇篮球队参加县运动会。这也让想起在中山与队友们拼搏奋进的那些日子,那些日子练就了投篮技术还有参赛见识,感谢郑所的提携,感谢升哥敏哥威哥波哥全哥等前辈的指点!

足球

高中时候,建了个篮球队,还建了个足球队,都清一色“凤中”人。高二那年参加校内足球联赛,取得第三名的佳绩,至今还津津乐道。可是之后,基本没接触过足球。

在单位,每天都会聚集一群足球爱好者,他们驰骋于绿荫球场,有与篮球分庭抗礼的气势。而我,除了偶尔看看,许久没感兴趣。只是后来,有年度足球联赛,得代表部门参赛,就踢起了足球来。

之后,又在夜里,在耀眼的灯光下,有一个人开始在球场上训练足球,挥汗如雨。

或许是足够年轻,学习起来容易上手,运动起来比较激情,在足球场上,从当年的后卫成了司职前锋,球技不如人,但凭借爆发力与耐力,抗衡中也并非等闲之辈,至少给予了严加提防。

联赛中,如同篮球战术一般围绕自己而展开,最后也成了球队的金靴。后来,在众前辈的提携下,开始跟着单位足球队到外联谊,也偶有进球。只可惜,足球的日子并不长,我就离开了中山。

共青团

没想去当个党员,结果,我便要做个共青团员了。而我的团工作一般会去做些愉悦人心的活动,美曰其名就是为了丰富警营文化。

在部门团支部中,我做了个宣传委员。挂个小职称,被人调侃几句也有趣,当然,在单位团委的指导下,怎么提高团支部的先进性,怎么丰富团员的工作生活,这确实是我该想该做的事情。

后来,我们组织去游山玩水,观影聚餐,生活还多姿多彩,同事也如同一家人。后来,团支部在市公安系统评比中夺得了个优秀团支部,可能体制的问题,我却成了个优秀团员。

来访接待,出行联谊,以球会友,公益行动等,跟着前辈开展团务工作,生活如此多娇。

确实,在本分工作之余,我一直跟着单位团委成长,有陈书记的提携,有各位前辈的鼓励,运动也好,联谊也好,志愿也好,总能学以致用,也倍受真情相待,显得朝气,做得文艺,正合我心地。

网站

说到本分工作,我不太好概括自己。除了图文编辑,新闻报道、电化教育外,网站的运营更新也在职责之内。因此,除了严肃报道、时政要闻外,也时常看到我在团工作的小文字。

每年的联赛,网站就会开辟个联赛版块,而我就负责网站信息的更新工作。把关人成了我的角色,当然也会有我偶尔洋洋洒洒的球赛报道。在那种人尽其才的新闻报道中,我也深受鼓舞,前辈们谈笑风生式的文风,也太有才了!

文学版块可是我的精神乐园,每每把所闻所见所思分享开来,什么《三言两语说澳门》、什么《繁华世界,许多理想》、什么《美丽女孩》等,不太在乎人家的非议,只是单纯地,希望自己文艺一点。

当然,快乐的是,每一些文字分享,也能得到人家的关注。女前辈们总羡慕说我年轻有为,许多想法也是他们的想法,可惜的是,她们早已被岁月抹掉了锋利的锐角。

不好说以后,我也不会固执于某种生活方式,但如能把握的就该去追求,某天,当两鬓斑白,当物是人非,也会庆幸当年如此努力过。

琐事

在中山,那个鲜为人知的地方,我度过了900多个光景,琐事太多,实在难以一一具足。而想起某些生活趣事,茶余饭后,还是可以拿出来说说的。

其中,有我时不时先斩后奏的假期旅行。在轻松自在的工作下,在领导前辈的放任自如下,旅行的心一直在膨胀。时不时借着假期,去海南追风”、去北方看冬、去渝川看美女、去广贵看风俗。

其中,有我被罚六百多绩效的经历。旅行带来了见识,成了一种瘾,但先斩后奏的假期,多少会影响工作。因此,在渝川行回来后,被领导训了一顿,然后就被扣了一半的绩效分,兑现竟六百多,却把领导给糊里糊涂了。

其中,有我通宵达旦时睡过的沙发。似乎,只有在深夜里,灵感才会涌现。因此,多少个日夜,自己还在忙碌。无论作文言志,还是编辑加班,沙发就成了我安稳的温床,伴随着进入梦乡。

当然,还有许多,比如在饭堂的高谈阔论,比如在Ktv室的高歌劲唱,比如在健身房的体育锻炼,比如在电影室的宣传报道,比如在树下的徘徊思考,诸如此类,琐事太多,回忆不少。

感恩

一年前的今日,我离开了中山,离开了单位,走得很不舍。总想写些文字抒发感情,总想给关怀我的人写封感谢信,但却一直顾着走在路上,来不及怀念。

今日,想念夜里与郑所的品茶论道,他教会我许多做人道理。今日,想念与书记的谈笑风生,他激励我继续乐善好施。今日,想念与同事的真情相待,他们促使我奋发向上。

今日,忘不了在我离开单位之后,前辈们一如既往给予我的关心关注;今日,忘不了在我骑行的路上,前辈们给予我无私的资助支持。今日,忘不了在我重回单位的时候,前辈们一个又一个的热心接待;今日,忘不了在我心里的那些感动成长。

每一段路,会有她出彩之处;每一段情,会有她感动之光。因为我经历过,才如此怀念往日。因为我被关怀,才更加珍重情谊。

我一直把感恩牵挂在心上。感谢生命中遇见你们……

抚今追昔

我不想写帖子。

广告招租

国燮“去渝川看美女”看出什么心得呀? 01.jpg