怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 难忘师恩

今日,迎来了教师节,难忘师恩,于已投身社会几年的我来说,显得尤为深刻。

想起了,小学时的陈老师,他教会了我许多,其中更有我对文学的向往。作为农村孩子,对社会的见识不多,如果不读书,又不听闻,恐怕世界只会存在于田间山里。陈老师是被同行津津乐道的“才子”,作文志之,也写得一手好字。他在课本的基础上,每每教授我们课外诗词。这使学生忘记课堂作业的压力,而去谈古论今,去旁征博引。年少无知,惊讶于文学世界里的豪放与委婉。一句“大江东去浪淘去”,一句“天涯何处无芳草”,诗词几句,却豪放或委婉,字里行间,满是意思,记忆尤深。

当下调侃,自己是个文艺青年,走南闯北,自由自在,想必受其启发。

想起了,初中时的余老师,她教会了我许多,其中更有我对温情的向往。小学毕业后,来到了重点班,开始了对初中生活美好期望。余老师是个师范生,毕业后就任教到我班,担当语文老师。初见她,文静美丽,可谓人靓声甜。一次,写了一篇关于美国轰炸我南斯拉夫使馆的文章,愤世激怒,口诛笔伐。余老师给了高分,这使我得意洋洋,我更喜欢写作文了。当年,我在余老师的推荐下,参加了校朗诵比赛,结果成了两男学生获奖中的一员。可惜余老师只任教一年,这一别就是十多年。

我想,洋洋洒洒的文字,除了兴趣使然,余老师也给了信心。

想起了,高中时的霍老师,他教会了我许多,其中更有我对学识的向往。语文状元,镜框虚胖,谦逊儒雅,勤俭好客……提起霍老师,有许多的标签,也有我不尽的感激。在褪去稚嫩的时光里,遇到阿霍是件幸运的事。他教书胸有成竹,自信有担当。他口若悬河,条理又分明。无不感慨,好的老师,带给学生更多的可能性。与阿霍的故事很多,记得分班后第一日就被罚站,记得批评我写作“为赋新词强说愁”、记得总结报告书上给我的“文质彬彬,然后君子”,记得他说我思维活跃且天马行空,记得他用心烹饪的川菜,记得他时不时的电话,记得他的声声叮嘱。

每次相聚,霍老一如既往,吃饭要抢着埋单,这亦师亦友,弥足珍贵。

想起了,大学时的吴老师,她教会了我许多,其中更有我对知性的向往。高考失利后,选了个大学,读了个被遗弃的班级,人生陷入了尴尬的处境。在那些日子里,除了与同学互助互勉,特别感谢为我着想的老师们。余老师教授班级政治法律,其甜美可爱,善良知性。因此,在课堂上,喜欢与她去讨论人生话题,事实上,也只有她会在课堂上为我们组织活动,辩论赛也好,讨论课也好等,在其中,同学们积极作为,受益匪浅。那些逝去的大学时光,余老师给予了我知性的关怀,让我珍重那份情谊。

回到学校,也想看看老师,只是都太忙,错过了许多次,望她保重。

教师节之际,没能提起果篮带上同学去登门拜访,有所遗憾,有所愧疚。诚然,在成长的年轮里,有太多的故事可言。业已成人,回忆起来,学校的时光总是美好。盼望着长大,盼望着远行,盼望着独立,盼望着自强,回头看,那些年那些人,依旧难忘。感恩那些可爱的老师们,为我传道授业解惑;感恩那些可爱的老师们,陪伴我读过青涩岁月。你们,或许不伟大,但至少努力,你们,或许不辉煌,但桃李天下。

难忘师恩,节日里,道上祝福。老师们,希望你们的善良与美丽可以让这个世界更加温情有爱!学生与你们共勉!

十年树木   百年树人

FBI 发表于 2014-9-11 10:19
十年树木   百年树人

B哥碌木

广告招租
B哥是晚上6点后的夕阳

某公司招聘,好多人打来电话说保安大门不让进。考官说如果你连保安都对付不了还是别来了。最后翻墙进来的成了海外市场专员;讲理进来的成了研发工程师;软磨硬泡进来的成了客服经理;假冒工牌进来的当了产品经理;把保安说哭的当了销售总监;把保安买通的当了公关经理;硬打进来的顶替了原先保安。

FBI 发表于 2014-9-11 10:50
某公司招聘,好多人打来电话说保安大门不让进。考官说如果你连保安都对付不了还是别来了。最后翻 ...

老B禄出头···

楼主的文笔非常好

shukld 发表于 2014-9-11 10:47
B哥是晚上6点后的夕阳

残阳如血

无你事!你返去吃药!

文章写得好,说明老师的确花了不少心血教,当然这与学生的天资和勤奋学习分不开!你很优秀!

“与教师节之际,没能提起果篮带上同学去登门拜访,有所遗憾,有所愧疚!”---------这个好,有所醒悟!

但如能抽时间自己去更加有诚意!“带上同学”-------难道说不带同学就不去了?

心动不如行动,有心探望老师,时时都可以去,不一定要等教师节这天。B哥是不是这样?

养老院老人重阳节被志愿者洗7次脚 直言吃不消http://www.so.com/s?ie=utf-8&src=se6_dra