怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 我与足球的故事

北京时间6月13日凌晨4时,2014年巴西世界杯将拉开盛大的帷幕,四年一轮回,届时又将牵动亿万球迷的喜怒哀乐。因此,今晚我要说关于足球的那些事。

小时候,我喜欢贝克汉姆,觉得其帅气有魅力,因此向他学习如何踢球、如何打扮、如何展露风采是个很单纯的意愿。六年级以后,除了打篮球之余,也常带着小毛孩弟弟们把篮球当足球去踢去训练,并且研究过“香蕉球”是怎么一回事。

还有,我看过足球小子,知道太空翼踢球很厉害。呵呵,说到底,我算是自小热衷于球类活动,还能与足球拉上关系,但要说我与世界杯的故事,其实,真没多少故事可言。

与世界杯结缘,估计是02年国足韩日世界杯之旅了。记得当时就读初一,某次下午自习课,刚好国足首场赛事,按捺不住人心,趁老师不在,便斗胆跑到其它地方观看了比赛,还一腔热血,可惜国足最终惨败了,结果也被老师发现了,忘了有没有被惩罚。

那一届,可谓惨不忍睹,竟一球不进!自此以后,开始有了更多关注,但常为国足的大喜大落感到揪心难受,这下恨铁不成钢,那下死了都要爱,起起伏伏,可纠结了。全民大笑话,看国足比赛成了苦其心志的事,深表同情那些资深国足球迷们!

小时候所谓的踢球,无非就是带几个弟弟去玩耍而已,还是篮球当足球踢。以前在校园,谁都玩不起足球,一来怕砸人,二来怕砸窗,三来没个足球,四来没个场地,人言又可畏,总之无处可踢,也玩不起!现在想想,要论中国足球,能论到哪个高度?

初三那年,凤岗中学兼并了龙门中学,才发现,有学子竟如此热爱足球。他们个子不高,但无论刮风下雨,常看到他们在不成样的场地上追逐的身姿。偶尔听说,他们在龙门中学艰苦训练与快乐言球的故事,不得不佩服这群足球小子们!而我,都只是个旁观者,楼上看看,经过看看!

上了高中,我们成立了同乡会,也建立了足球队,我是其中一员,但主要还是为篮球队服务。老同学进了个足球联队,听说打酱油的,自己也跟着进了,也就开始踢比赛了。高二那年,拉赞助,重整了镇足球队,也就代表镇队了。那年校内足球联赛,什么雄狮,什么英杰等球队,都是些拼凑起来的联队,只有本队是清一色凤岗学子。遥想当年勇夺联赛第三,欣慰了!

高三以后,疲于应付高考,与足球说了再见。读了大学,根本没那种氛围,竟连碰都没碰过足球!11年,到中山正式工作,单位有个五人足球场,有灯光、有假草、有铁网,于我来说场地极好,但也就是偶尔看看,篮球才是我的最爱。

11年下半年,单位年度足球联赛,代表办公室参赛,那是我继06年高中联赛之后,再次出现在绿荫赛场上,中看联赛处子赛季!凭借体能与速度的优势,我成了球队首发前锋,并委以重任,竟有闪光之作。小组赛生死之战遭遇冠军大热队,竟1:0取得胜利,爆出了个大冷门。可惜,小组赛出了线,淘汰赛就出了局。不过,前辈们没想到,我还能踢个足球!

12年,多了些足球日子,偶尔会一个人在灯光下练球。在领导前辈的指导鼓舞下,开始跟着团委到外以球会友,球技长进不少,还偶尔能取得进球。当年联赛,是自己的告别赛季,又恰遇广州马拉松,故特别珍惜,几乎每天健身跑步,力求精益求精。球队建立了以我为中心的战术,每场赛事我奋力拼搏,不怕摔不怕撞,真打出了自己的精神风貌。又可惜,后防无力,最终遗憾止步小组赛。自此,告别了中看联赛!

13年,篮球场上我成了射手,足球也能混几脚,但只是偶尔踢踢,那一年,没等到足球联赛我就告别了单位!

其实,掐指一算,踢足球的年份还真不多,谈不上足球生涯。至于是否热爱足球,不敢肯定,只是偶尔踢踢,有时候作志参加比赛而已。至于看球的那些事,除了关注国足以及后来的广州恒大,并偶尔兴致到主场看恒大之外,看足球的时间真不多,自认为是个伪球迷吧。

我想,以后,踢或不踢,不怎重要了,资助些小球队才是自己想要做的事,如果以这个角度来说,我算是爱好者了吧。

02年之后,国足与世界杯绝了缘。究其原因,球迷皆知!论其根本,乃教育失败,踢足球本来是件快乐的事,却被冠以不务正业的门道,可怜天下父母心,请给予孩子更多的自由,让他们成为自己,享受足球带来的乐趣!

巴西世界杯,期待精彩发生!

——2014.06.12   

psb (1).jpg

你是2007届高考毕业生? 不过你的帖子,纯支持一下.

型呀

广告招租
支持一下,我小时候也有一段时间喜欢足球,小学时候在家门口玩,把大脚指甲踢飞了,出血不止;
初中时候,初一初二时还踢球的,只是学校的沙尘滚滚,场地实在紧张,成日要争场地,慢慢就不玩了,转而变为打篮球了,毕竟学校的篮球架还是较多的。
高中至大学,都是玩篮球了,记得大学时候,应该是班级间的足球比赛,因为守龙门的病倒了,有次叫我做替补守龙门,当初认为篮球是用手,守门也用手,所以被同学推荐上场做替补的守龙门,那次羞辱呀,被人灌进三个入球,感觉我在龙门里豪无作为,被球员骂了,从此以后,就不再玩足球了.....

看世界杯!

龙门中学初中时对足球的热爱可用痴狂来形容,每个星期都要踢烂一双回力,那种十块一个的黑白胶质足球也基本一个星期就要大家凑钱重新买一个,一有时间就拉齐班里的男生上场,甚至有次刮风下大雨也在场上奔跑,雨水汗水夹着泥水的感觉倍儿爽。可惜那时没有老师认真指导过我们,反而认为我们读书不认真。我们就瞎踢,反正热爱。02韩日世界杯中国对巴西那场作为班长的我带头领着几个男生翘课去同学家看了,虽然中国输了球但是我们吃着同学家里给我们准备的刚刚长出来还很嫩的玉米心里还是很高兴的。至于后来班主任有没有教训我,也已记不清,反正,who care

世界杯期间,这个贴子发得是时候了

3.2个赞

威爷 发表于 2014-6-13 10:17
龙门中学初中时对足球的热爱可用痴狂来形容,每个星期都要踢烂一双回力,那种十块一个的黑白胶质足球也基本 ...

你都唔叫我地

好,出点绵力,在跟学校沟通当中……