怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[楼市杂谈] 在市区买房不如回农村老家建房子养老(转)

本人现在住在长沙,自购商品房96平米一套。职业:职业学院教师;老公目前在民营企业打工,女儿读高三艺术类专业。
我为什么想去农村建房?
1. 健康生活。我喜欢大自然,喜欢没有污染的大自然。我现在的房子在马路边,虽然不是繁华的主干路,但是汽车来往的尾气还是很大的。晚上的噪音也让我不舒适,只能将窗户全部关闭才能睡觉。在我的农村老家,目前没有任何工业,和我30年之前走出农村之时环境基本没有变化,确切地说还更好了,因为居住的人更少了。

2.省钱。老公已经快50岁了,现在民营企业很艰难,他所在的企业今年裁员40%,虽然这次没有裁到他。但是我跟他说,躲过了初一躲不过十五,谁知道什么时候就没有工作了。如果现在的工作没有了,再找工作也很困难,一则年龄大了二则没有特别的技术和能力。靠我一个人的工资真的很难养活全家,特别是女儿即将读大学,美术类大学的学费比一般大学更贵。我的想法是,万一哪天他没有班上了,住到农村去,起码生活成本低很多,还可以自己种菜种经济植物或者养殖点什么,比去给别人打工看别人眼色强。

3.老爸的问题。我老爸今年81岁了,虽然有几个子女,可是想要他走出老家实在太困难了。我今年过完年的初四接他到我长沙的家,他一进门刚坐下3分钟,就说这里他不习惯。也不怪他,在农村打开门就看到很远的风景,可是在我这里只看到前面的房子。电梯上下、煤气灶、电热水壶烧水等等各种设施都是他不习惯的。我也不能强迫他80岁了还来学习新的生活方式。左留右留好歹住了2天,他坚决要回家。只好再送他会了老家,我家姊妹现在都没有住在农村,老爸是谁家也不习惯,只好他一个人呆在农村。可是终究放不下心。。。

4.为什么能建房。我家老宅占地比较大,不但老宅房屋面积大,而且屋前屋后很大的坪,屋后在很多年前就种满了果树。围绕房屋还有很大的一圈,也是我爸早些年种满了树。我想去建房,是以我老爸的名义建。因为担心他的身体健康问题,也为了能让他在有生之年还能住上新房子,我想虽然离我退休还有10年,但是建房计划最迟不能超出明年。

5.家居养老。中国在步入老年社会,真等我退休的时候,估计老龄化会更严重。所以我想建房的时候,建成2层楼,一楼为公共区,包括门厅、住房一间(老爸住,他不能爬楼)、客厅(冬天烤火、打麻将、打乒乓球)、杂物一间、卫生间及厨房。2楼为3套标准套件,我自己住一套,另外二套,既可以给姊妹回家偶尔住住,也可以作为农村居家养老出租。租期可以短期一天二天,也可以半年一年,我想会有与我们同龄的城里人愿意去乡下过过日子,享受乡下平和安静生活的人,也能享受乡下纯粹无污染的各种蔬菜果。。。。通过出租这两套房子,可以给我带来少量的收入,有了这点收入再加上退休金,在乡下可以过很惬意的生活了。如果有多余,还能顺便帮助下乡下困难的亲戚邻居。

6.退休生活不无聊不寂寞。城市里的人际关系戒备且淡漠。虽然我目前住的小区,有一些是我的同事,可是大家彼此除了在公共区打打招呼外,基本不串门,远远没有老家乡下淳朴的民风让人感觉温暖愉快。现在的人都愿意在网络社区交友,而少现实生活中交流,有点怪啊。我设想今后的生活模式是,既与乡下的亲邻友好相处,也与来我家暂居的退休老人亲密相处,同时通过网络,也保持现在的信息化优势。虽然乡下的交通和商业不够发达,但是我可以通过电脑上网、自购汽车等方式弥补这些。

以上是我罗列出的一些想法。。。。欢迎各位拍砖。。。。。。。。。。。。

目前遇到的最大问题是资金,我手上总共只有10来万的现金,贷款建房估计完全不可能。借钱建房也不是我愿意承担的压力。女儿读大学的费用到底多少是个够?老公会不会真的失业?。。。。。

建房成本到底多少够?也请专业人士帮我测算测算。我的想法是:一楼:门厅、住房一间、客厅一间、杂物一间、厨房厕所。大概80---90平米。二楼三个套间,也是80---90平米左右。暂不考虑装修(过2--3年再装修),地基就用老宅的地基,土质不错。
{:7_173:}
广告招租
无奈的选择{:7_192:}
老家乡下淳朴的民风让人感觉温暖愉{:7_173:}
不装修盖两层的话,应该不下二十万吧。虽然目前建筑材料涨得不是很厉害,但是人工涨得厉害。
支持