服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 【散文】木棉花开迎朝阳

花开不同喜,花落不同悲。欲问伤心处,花开花落时。——题记
       冬天的尾巴夹杂着风,风撩啊撩啊,惹得树杈上的木棉羞红了脸。花在风中摇曳着,像一个妩媚的女子挥舞着火红的姿体,卖弄着妖娆的身段。看着这一树的火红,心中的思绪不禁打破时间的藩篱,回到不久前:那时的绥江河堤,秋风萧瑟着,肆虐着。颓败的枝叶似一个个损兵残将匍匐在枯槁的枝上;那苦苦支撑的枝,随着风摇摇坠坠的,似坠却不坠,在空中指划,似在书写着这悲秋的苦涩与悲怆,满眼的肃杀之气欲盖弥彰。
       风咋起,一张张饱经风霜且泛着枯黄的叶儿悄然离枝,在风中打着旋儿,漫天旋舞之下诠释着凄惋的美。隆冬虽未雪,枝叶落归根。没几天,木棉树上的叶就落光了。只剩下光秃秃的枝在树上苟延残喘,颓态不言而喻。
       但当我细细一看时,竟发现树下那枯黄地有些褪色的叶居然鬼使神差地聚拢在了树的根部边缘。层层叠叠的黄叶,零乱之中又带着几分井然的秩序;似人为的,又似大自然的鬼斧神工。
       落叶归根,返报于树。看着那厚厚的叶层我竟想到了乌鸦返哺,心中的感动涌动澎湃着,那颗久违的感恩之心竟跃然脑海。
       眼前的一树木棉,火红火红的,红地那般惊艳那般摄人心魄。我也惊叹于它的美好与华丽。我的视线挪移着,挪到那木棉的底下,竟满满地落了一地的残花,一地落魄的红。似鲜血般的红,仿佛一吸鼻子便嗅到满满的一鼻腔血腥味。木棉流血了?
       每当路人走过,都会有落花湮灭在脚下之感,“吱——”淡淡的一丝哀号,几乎不能撩起人们的注意。脚步走过,地上留下淡淡的一抹浅红,那花,却染上了淡淡的一撮墨黑。怎么人们丝毫不解这落红的多情呢?只管让它们香销玉殒么?
       就在即将华美落尽的霎那间,我看到了,看见了一个妙龄女子,提着一个花蓝在那木棉树下忙碌着,拾起地上一朵朵娇儿,拾起那一抹抹诱人的红。我似乎看到了,看到了地上这一群“末路英雄”的去路——在中药店再续它的辉煌。
       繁花殒地返报于人。注视着地上那有如惊鸿一瞥般的红,我幽幽地想起李白那份“天生我才必有用”的壮丽与华美。自信有如醍醐灌顶盈满躯体,沁入心扉化作万夫不当的神勇。
花殒地叶归根,悲美落尽意还存。
一花一世界  一叶一菩提

FBI 发表于 2013-11-1 21:07
一花一世界  一叶一菩提

一花一世界,一笑一尘缘。生命只是沧海一栗。却承载着太多的悲欢离合。佛说,放下的越多,越会觉得拥有的多,或许每一个转身都是一个新的起点,或许每一程山水都会有新的风景驻足。

广告招租
出奇蛋 发表于 2013-11-2 02:38
一花一世界,一笑一尘缘。生命只是沧海一栗。却承载着太多的悲欢离合。佛说,放下的越多,越会觉 ...

有道理

写的有点悲了

妳狠嗨嘛 发表于 2013-11-2 10:12
写的有点悲了

FBI 发表于 2013-11-2 10:01
有道理

OneWorld 发表于 2013-11-5 23:36