怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 吃家乡梁村云吞有感

投稿人:网友 @涛涛
我是怀集人,在肇庆医院工作的,前几天同乡拿了点梁村云吞过来,因为好久没吃,的确很好吃呢,于是写了篇散文,同乡看完也好感动,建议我投来怀集领域网呢,

前几天值班干完活跟同乡的同事说起读书时候的事情,不知怎么就说到已经很多年没吃过梁村的云吞,而又恰好同事下班后要回去一趟,便轻描淡写地跟她说要帮我带点云吞过来,她也爽快答应了。因为护士上班不定,中间还隔了个周末,后来竟忘了这件事情。

到了今天晚上同事忽然说帮我带了云吞过来,叫我过去拿,我竟是又惊又喜,终于能够吃上心念已久的梁村云吞了。

自从工作了之后每年只能过重要节日或者遇上老人生日并且在不值班的情况下才能回去一趟,每次匆匆回去吃饭后又要走,开车经过要专门停下去或者去隔壁镇吃一碗云吞,又怕耽误时间,又有拖家带口的麻烦,重要是赶回去是要吃饭,中途吃饱又感觉对不住家里精心准备的杀鸡宰猪。

拿到的是生云吞,还有几个小袋装着新鲜的葱根和香菜,还有芝麻跟胡椒粉,我就立即回家煮熟,熟悉的味道让我回忆起小时候大概3、4岁,外婆从马宁过来冷坑赶圩日,恰好父母工作又忙,中午都没空理我们,便跟着外婆去外面吃一碗梁村人过来开的流动云吞档口,那时候2块一碗的云吞里面足有12颗,而且每一颗都包着厚厚的乡下猪肉,一颗一口吃不完,肉里参夹着肉筋,还有嚼劲,重要是满碗的芝麻,吃到最后云吞皮里是整片铺满都是芝麻跟香草,空气中弥漫着特制胡椒粉的香味四溢,我是吃完一碗再来一碗,吃得连外婆都抢过来怕我吃太多消化不了。如今老人已经90岁,怕是已经忘记这种事了。

一晃已经有6、7年没有吃过家乡的云吞,我们看过世界后,总是去追求那些我们没得到的,那些没吃过的山珍野味,那些没品尝过的美酒佳肴、国内外的珍稀食材,想起这些回忆起的是味道,但吃着这云吞,我回忆起的是感情。

房产信息发布
常回家看看。
回复 支持 1 反对 0

吃的是乡情,乡味
回复 支持 1 反对 0

广告招租
常回家看看。

文章虽朴实无华,却勾起了同乡人满满的回忆!

吃饱云吞写的时候一气呵成,回忆里看不见太多点缀:kaixin: