怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 只有一个父亲

——9岁那年,父亲因病过早离开了我,让我早早品尝了人间的冷漠,在我成长过程中付出了比别人更多的艰辛和汗水……
昨夜,我又梦到了父亲,依稀记得他在梦里教我认字。
父亲离开我已将近三十五年了。在这几十年里,我从未拿过他的相片来看,但在心里却没有一时半刻停止过想念他。而且,我至今仍不愿相信只有从相片里才能见到父亲。
父亲虽然是个有文化的人,却全然没有文人的温润耐心,是个彻头彻尾的急性子。在我的记忆中,大部分的时间父亲都在急促促地催这催那,催我出门,催我洗澡,催我睡觉,催我起床,只要晚了半分钟,他就可以把我说上半小时。所以,尽管父亲没动手打过我,但我一直都有点怕他,怕惹他生气让他气急败坏。
父亲一辈子生了无数的气,但让我印象最深的一次是在我七岁的时候。那时我刚读小学一年级,父亲在一个偏远乡镇做供销社主任。那年,我病了,肚子拉得很厉害,他给我喂一种叫“十滴水”的药,那是一种很难吃的药,刚刚喂下我就吐了出来。父亲看罢,气得脸色铁青,免不了一顿恶骂。
那一次,我委屈得忍不住哭了。我不明白,父亲怎么会这样对一个还没真正长大的孩子。甚至,我还暗暗怀疑他是不是我的亲生父亲。
但我还是很快就原谅了父亲。他之所以脾气爆躁,除了天生的因素之外,还因为解放初期受了太多的苦。
我爷爷是当地的富农,所以父亲自然逃脱不了“牛鬼蛇神”和“黑五类”的恶运。我幼儿期最早的记忆,就是母亲说父亲的故事。因为与家庭划清界限,他读高中时连过年都不敢回家,是曾祖父偷偷摸摸捎些鸡给他;参加工作后,遭遇文革,性情耿直的他得罪了权贵,多次被人五花大绑地押在台上批斗,甚至吊着毒打,都没有让他屈服,他不承认莫须有的罪名。在这样恶劣的环境中,饱受精神压力的父亲就在那时落下了偏头痛的毛病。而且,越来越严重,发作的频率也越来越高。每次头痛发作,他就吃不下睡不着,痛不欲生,最后总要吐得胆汁都出来才能慢慢转好。
是那次我大病,父亲带着我走遍县城的医院,找到偏方,治好我的病。那时候,每次看完病,他都是小心翼翼把我抱到车尾,捎我回家。我至今还真切地记得我大病初愈后父亲的微笑,是那样的慈爱,那样的温暖。在那一刻,我知道父亲是爱我的。
父亲的头痛折磨了他大半辈子,直到他去世,没有好转。而他的坏脾气,也让我们忍受了很长的一段时间。特别是我母亲,更是为此常常和父亲争吵对骂。有一次在争执中父亲甚至摔断了一把木棒,吓得我们兄弟姐瑟缩在一角大气都不敢出。在我的眼里,他们似乎没什么感情可言。但在以后的日子里,才知道他们其实一直相濡以沫,相知相持。
所以,当父亲突然永远离开我们的时候,母亲的精神几乎崩溃了,如果不是为了我们兄弟姐三人,恐怕她也会随了父亲而去的。
你父亲是个敏感的人,但很重感情,即使在文革过着非人的生活也没有忘记对你们兄弟姐妹的关爱。
这是父亲去世后母亲跟我们说得最多的话。那话在许多年后的今天,回想起来都让我既吃惊和震动。确实,我太不了解父亲,没有珍惜他给我短暂的爱,甚至忽略了他作为世界上最爱我的亲人。在深感愧疚的同时,我才发现原来母亲是如此地关心父亲,如此地了解父亲。这也是母亲第一次直接地表达了她对父亲的爱。
在这个世界上,我会认识无数的人,也可以有很多的朋友,但父亲却只有一个。他走了,我再也无法找到另外一个人可以替代他在我心目中的位置。虽然他并不是一个完美的人,但我永远地深爱他,想念他。
一直以来,在我的潜意识里,父亲并没有走。我总觉得突然会有一天,在熙熙攘攘的人潮里,出现父亲那熟悉的身影。

好文章,请问作者是哪里人
回复 支持 1 反对 0

怀集领域网 发表于 2018-5-29 09:20
好文章,请问作者是哪里人

怀城人
回复 支持 1 反对 0

广告招租
拜读文章,文采飞扬,情真意切,感人肺腑。