怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

他说:清明节我不回怀集拜祖了,冇心情!

怀集人你还回去拜祖吗?
清明时节,祭祖和扫墓的日子,许多外出务工的怀集人都回家乡拜祖。
可是在这样的节日,我的朋友有点烦恼,在怀城河堤的宵夜档,我们聊起清明节,

他说:今年不回去拜祖了
我问他:“怎么了?”
“年年返去拜,有点累”

“清明拜祖是我们重要的传统节日,难道你不纪念祖先?”

“我知道,这么多年拜落来,觉得怪怪的”

“怎么怪法?”

“那些先祖,我没见过,对他们没有感觉啊”

“嗯,虽然没见过,但并不代表他们不存在过啊,先有太公才有你啊”

“是的,话是这么说,清明节的宗旨无非就是说“感恩”嘛,道理我都懂,可是感恩先祖不一定要拜祖啊。”

“那也是”

“现在我们的家族大了,家族里的叔叔伯伯兄弟姐妹,文化思想都不一样。现在每年回怀集乡下拜祖,我见到他们根本不存在感恩念祖心态,只是拜祖保佑自己发达、中特码之类,拜祖行为太功利了”

“是的,拜祖求保佑,普遍这样想的啦。”

“拜祖思想趋利化,靠祖先保佑发达获名利,这也算啃老族吧,人都死去了,还要祖先还负起这么重的任务”

“嗯嗯”

“还有,一般拜祖,坟前都有一家大小,那些大人们在坟前保佑发达趋利行为,还会影响年轻一代思想,完全对祖先失去“感恩敬重”的心,教坏子孙。“还有,我对风水不太兴趣,他们每到一个祖坟,都谈风水怎样怎样,他们好愚昧。如果祖坟风水对后人这么灵,国家早投几万亿资金研究风水啦,为什么到现在每个国家大力投入“大数据” “人工智能”?所以风水学害人不浅”

我竖起拇指给他 “嗯嗯,是的,太对了,但我认为【大数据,人工智能】是新一代的风水学”

“还有,最大的矛盾是夹份子钱。前阵子,我跟家族叔伯说今年我不回去拜祖。
他们就急,说,你得夹分子钱回来。

我说,我夹什么份子钱?

叔伯说:太公我们都有份,但年年我们去拜,购买香宝蜡烛炮的份子钱你得夹吧?
我说:我都无去拜,为什么要夹份子钱?
叔伯骂我:你这人无人情,无责任,不念祖先。
我说:叔,念不念祖先是我私人的事呢,不要用道德的事要挟我。况且我对太公都无感觉,感觉很陌生。况且往年每次去拜,你们烧大香、烧长连炮、烧美女、烧房子、烧汽车、烧手机、烧大叠大叠元宝等等,这样的做法我不太同意,一容易惹火灾,二污染环境,三浪费财物,意义尽失,没必要这样啊,所以无想夹份子钱”

听完我朋友的描述,感觉渐渐理解他的心情。中国人遵循负担太多太重的伦理,人就会累。

是的,清明拜祖是农业社会的传统节日。当今天受商业经济社会的冲击,清明拜祖难免趋利化。还有,我发现,现在拜祖比较热衷的还是上了年纪那代人,比如说爷爷奶奶爸爸妈妈,很少走出怀集外务工那代人,或许他们是最后一代记住祖坟的人了。其实他们都是从农业社会走过来的,拜祭祖先传统一直延续下来。

农业社会,是家族群居的社会。当商业社会到来的冲击,家族文化就会打散。比如改革开放这么多年,家族成员,北漂南下,迁居的迁居,移民的移民。怀集许多人都迁居到广州、佛山等地区居住了,他们的下一代,思想不一样,情怀不一样,对祖先的感觉又不一样,所以对清明拜祖不再那么热衷了,甚至,出钱请别人拜祭自己的祖先,而最后呢,不了了之。

但我还是觉得,清明回来拜祖好,重拾起清明的意义,不求祖先庇佑,不啃老,纯粹对先祖的“感恩、纪念和敬重”。拜祭仪式可换鲜花,轻装环保,有心就好。

码字不容易,打赏鼓励一下!
房产信息发布

从来没有留过言,见到这样的人,真想骂他,不懂饮水思源的人,没有教养,即使没见过你的先祖,如果没有他们哪有你。
回复 支持 1 反对 0

开心

都唔想发言了,就是看不惯,楼主简直是人渣。
    回复 支持 1 反对 0

广告招租

清明拜祭祖先,既是纪念祖先、感恩祖先,也是亲人团聚、交流的机会,我觉得应该积极参加。

支持改用鲜花拜祖先,又环保,大容易带

数典忘祖的家伙,想法总是与众不同的,,无语了!

老人在世,请好好善待!人死后,做再多,也没实际意义!

说出这样的话的人只能帮你的父母对你说句“生旧叉烧好过生你”,对祖先陌生就不去拜?这就是所谓的亲情观?可以用陌生来衡量的?不去拜就不夹分子钱?你干麻喝你妈奶长大?是你妈欠你的?花你父母钱的时候怎么不说?′老豆养仔,仔养仔'你懂吗?享着祖辈的福却反着祖辈的碗,典型的有奶便是娘的白眼狼,你可以不拜祖先,但请你不要说出这种白痴的言论,还说什么只要不危害社会,就

其实我都几想翻去拜下祖先的,无奈!

牙筋抽