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[原创] 西江骑迹

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发表于 2017-11-29 11:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Li山人89 于 2018-5-25 16:25 编辑

西江骑迹(之一)
[size=0.26]11月27日 01:07阅读数:891






  • [size=0.3]li 山人
    [size=0.22]51
    [size=0.26]他没有写签名!



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有人说骑行是一种病,你一旦骑上瘾,一天不骑心里就痒痒的,就象一个抽烟、打麻将、打手游等等上隐的人一样,近乎疯狂,有时还真让人难以理解。白天骑、夜晚骑,烈日下,风雨中照骑不误,不但在家附近骑,还利用一切假期骑到离家更远的地方。
这不,这次我就有了一个不大不少的骑行计划。前阵子看了广东电视台《美丽西江》电视专片后,于是就萌生了沿西江从源头至入海口骑行一遍的念头。虽然全程需要近1个月才能骑完,对于一个上班族没那么多假期,不过没关系,可分三段分期完成,毕竟现在高铁高速方便了,操作起来不是太难。这次我从西江入海口河岔交错的“珠三角”溯江往上游骑,从伟人故里中山市开始。
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中山骑迹
说干就干,在与俱乐部队友参加完11.19日河源120公里骑行活动之后,就乘大巴到中山市,下午1点多到达中山汽车总站,装好单车吃过午饭,手机搜索了一家“密林小筑”青年旅社就导航着过去了。
小旅馆在一旧街的内巷的单独小院,好一阵好找,还算精致,设备还挺齐全。我一个人出门最爱住青旅,除了价格便宜这一主要原因外,更重要的是有家的感觉,厨房、洗衣机可用(当然得付小费),还可以与天南地北的偶遇的人一起聊天,既长知识又解烦闷,挺好的。
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中山原名香山,因是一代伟大孙中山先生故乡而改名中山市,中山是一座历史名城,处处都能感受到与孙中山先生有关的印记,石歧古镇是其政治、经济、文化中心。休息好后,傍晚去商业步行街和中山公园逛逛。
仿古修复的骑楼街散发着古典的现代美。
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保存较完整活化了的石歧书院
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华侨为纪念孙中山先生集资在烟墩山上建设的中山公园。
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山顶上金壁辉煌的烟墩山塔。
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当然到先生的出生地去缅怀一下那是必须的。所以第二天骑往珠海时特意绕道翠亨村的中山故居纪念公园参观参观。
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翠亨村孙中山故居纪念馆是孙中山本人于1892年亲自设计和主持修建的,这座中西合璧、门口有古罗马拱形门廊的西式建筑物,别具侨乡风情。最奇特的是,它是坐东向西,颠覆了中国几千年来坐北向南的建筑格局,或许正是有了这种反叛精神,才有推翻统治几千年封建帝制的胆识。
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孙中山故居周国民居。
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珠海骑迹
珠海坐落在南海之滨,岛屿众多,又称千岛之城,虽是经济特区,却也是一座浪漫恬淡之城,宜居宜游宜创业。
参观完孙中山故居便向南往珠海方向骑,进入珠海界明显感觉特区的品质,这几年新修建的绿道骑起来是又安全又舒服。
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转入唐家湾古村
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大名鼎鼎的“情侣路”风情。虽经前不久超强台风重创斑迹还有,但其浪漫风韵依然。
远眺大剧院“大蚌”。
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渔船靠港列列整齐排列的渔港。
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细软的沙滩上人们尽情嬉戏玩闹。
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珠海的标志物一一渔女像 这位高举珍珠的渔家少女 这是一个动人的传说: 很久以前,龙女喜欢上了这里的风光,就打扮成渔女,在当地生活,并与渔家青年海鹏相爱。可海鹏轻信别人谗言,坚持要龙女摘下龙宫为防思凡而戴着的手镯。龙女摘下手镯,即刻就昏死过去。海鹏悔恨不已,痛不欲生。九洲长老被这真情打动,引领海鹏找到起死回生的“还魂草”,只是这草要鲜血浇灌才能长大。海鹏义无反顾,用自己的鲜血养大了“还魂草”,龙女活了,并成了真正的渔女。成亲那天,她在海边采到一颗宝珠,献给了长老。
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晚上还去著名的酒巴街逛了逛,不过这不是我的“菜”就不上图了,上一张俯瞰下的街景体会一下特区的繁华吧。
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[size=0.28]繁荣的街市
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人来人往的拱北口岸。
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气势恢宏的珠海高铁站
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格力一一珠海明星企业
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西江珠海入海口两岸林立的高楼大厦,无不彰显着特区恬静的繁华。
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我初始用高德导航,沿市政路及省、国道骑行,转来转去很不方便极易走错路口。后来果断用骑行路书,专走绿道、村道舒服多了,虽然有些路不是太平整甚至是越野路,但没机动车行走安全多了,空气也好。珠海的绿道那可真是骑行者的福利。
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绿道沿河涌延申,方便、实用、美丽。
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配套有驿站,只是闲置的比较多。
远处的斗门大桥真象个大拱门,桥两头是个大大的上下坡。
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江门骑迹
江门滨江临海,风光秀丽,名胜众多,碉楼、海岛、温泉、生态旅游闻名遐迩。开平碉楼与村落是广东省第一个世界文化遗产,是中西文化交融的典型代表;川山群岛风光旖旎,沙滩绵长,江门恩平被评为中国第一个温泉之乡;新会小鸟天堂独木成林,因巴金《鸟的天堂》闻名全国,崖门古炮台是宋元交战的古战场,原生态的古劳水乡是典型的江南水乡……江门地杰人灵,哺育了哲学大师陈白沙、维新领袖梁启超、中国航空第一人冯如、爱国侨领司徒美堂等时代巨子……、
今天从珠海骑江门我专门绕斗门经崖门走的远道,为的是到崖门古炮台和崖门古战场去看看,而且崖门也是西江其中一个主要入海口。
过了斗门大桥就进入江门界了,路两旁是大片大片的鱼虾塘,不愧鱼米之乡美誉。
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今天冷空气南下,逆着大风骑行,真真苦煞我了,这还不算,车子也不争气。
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经过这大桥看到了崖门出海口。
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不远就到崖门古战场遗址了。 崖门是南宋覆亡最后一场血战的古战场,是著名的旅游胜地。700多年前,南宋最后一个皇帝在崖山建立行都。祥兴二年(1279年)二月,元军都元帅张弘范与副帅李恒率领元兵包围崖山,张世杰指挥战船与元军大战于银洲湖上,宋军力战不胜,浮尸十万。是役,宋少帝与丞相陆秀夫殉国于崖山奇石之下,宋朝最后覆亡。
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几经周折,近晚8时才赶到江门市区。
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睡前还得补好内胎呀!
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早上钻进一内巷吃早餐,街两边都是典型的桥乡中国“洋楼”。
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江门汽车站前稍作休整补水。
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这路口修路,差点错过了,让车骑一会儿自已过去吧。
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一不小心崴脚了。
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今天行程的重点是到古劳水乡游一游。 古劳水乡又称围墩水乡,据史载,至今已有600多年历史。水乡地处西江岸边,明洪武二十七年,古劳人冯八秀奉旨兴建古劳围,从此,古劳便从滩涂泽国逐渐变成美丽的岭南水乡,“围墩”是根据地理特点命名的,意即堤围下的一个个“墩”。这里的万亩鱼塘,更有着威尼斯般的水乡风光。那一口口的鱼塘,一条条的“围墩”,以及状如蜘蛛网一样密密麻麻的大小河涌,构成了一幅幅如诗如画的美景,简直使人着迷、沉醉。 古劳堤内水网纵横交错,遍布水乡的石板小桥和石板小路,构成一幅独特的风景。 榕树,也是水乡一景。那些有百年历史的古榕,根深叶茂,绿叶婆娑,婀娜多姿,与小桥流水人家相辉映,把水乡点缀成一个个小绿洲,真是别有风情。 古劳还是咏春拳和“王老吉”的故乡。是既有旖旎迷人的自然风光,也有深厚的人文历史文化和水乡民俗传统的原体态岭南水乡。:
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李家祠堂。
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弯延曲折的饶村绿道。
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藕塘、村廊、路桥,好一幅江南水墨画。
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河埇停泊着传统龙舟。
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独具水乡特色的石条桥。
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一堤之隔的滔滔西江。
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顶着清劲的北风,忍着脚痛,几乎将上身趴在车把上,在西江大堤、子堤上向高明、肇庆方向艰难骑行,这天黑得早,看来今天又得夜骑了。最苦的是高明段20多公里坑坑洼洼的堤路,明明标的是绿道,为啥不铺上水泥呢,那5公里泥头车驶过扬起滚滚烟尘的破破烂烂的盘山水泥路更是够呛。走完这近30公里烂路到达肇庆高要矮岭村时天也就快黑了。
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果然也是晚8点多才赶到肇庆阅江大桥。由于崴脚了,不得不中止骑到广西梧州的计划,下次吧,未完待续,敬请等待。
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