服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[转贴] 转贴(很感人的诗)

活佛的境界很高........

第一个境界:《世界上最远的距离》泰戈尔

世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你;

世界上最远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,而是爱到痴迷却不能说

我爱你;

世界上最远的距离,不是我不能说我爱你,而是想你痛彻心脾,却只能深埋心底;

世界上最远的距离,不是我不能说我想你,而是彼此相爱,却不能够在一起;

世界上最远的距离,不是彼此相爱却不能够在一起,而是明知道真爱无敌却装作毫

不在意;

世界上最远的距离,不是树与树的距离,而是同根生长的树枝,却无法在风中相

依;

世界上最远的距离,不是树枝无法相依,而是相互了望的星星,却没有交汇的轨迹;

世界上最远的距离,不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交汇,却在转瞬间无处寻觅;

世界上最远的距离,不是瞬间便无处寻觅,而是尚未相遇,便注定无法相聚;

世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底;

亲爱的,如今,你就在我身边,我们却不能在阳光下相爱。

第二个境界:《致橡树》舒婷

我如果爱你──

绝不像攀援的凌霄花

借你的高枝来炫耀自己

我如果爱你──

绝不学痴情的鸟儿

为绿荫重复单调的歌曲

也不止像泉源

长年送来清凉的慰藉

也不止像险峰

增加你的高度,衬托你的威仪

甚至日光

甚至春雨

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉

作为树的形象和你站在一起

根,紧握在地下

叶,相触在云里

每一阵风过

我们都互相致意

但没有人

听懂我们的言语

你有你的铜枝铁干

像刀、像剑

也像戟

我有我红硕的花朵

像沉重的叹息

又像英勇的火炬

我们分担寒潮、风雷、霹雳

我们共享雾霭、流岚、虹霓

仿佛永远分离

却又终身相依

这才是伟大的爱情

爱──

不仅爱你伟岸的身躯

也爱你坚持的位置,足下的土地

第三个境界:《见与不见》仓央嘉措活佛

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然相爱

寂静欢喜

第四个境界:《当你老了》叶芝

当你老了,头发白了,睡思昏沉

炉火旁打盹,请取下这部诗歌

慢慢读,回想你过去眼神的柔和

回想它们昔日浓重的阴影

多少人爱你青春欢畅的时辰

爱慕你的美丽,假意和真心

只有一个人爱你朝圣者的灵魂

爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹

垂下头来,在红火闪耀的炉子旁

凄然地轻轻诉说那爱情的消逝

在头顶上的山上它缓缓地踱着步子

在一群星星中间隐藏着脸庞
学过舒婷的《致橡树》

现代诗就记得

黄浦江上…………什么什么:看,这就是奴隶!
还有梅岭三章

哦!原来是讲述爱情的
个人觉得世界上最感人的诗应该用在父母身上

广告招租
回复 2# 凤岗河畔

呵,你还学过《致橡树》,偶是自己看书看到的。当年选个理工科的学校去读。很多时候上课都在看小说杂志。李清照词能记一点,但很少。(惭愧一下!)

回复 3# 层出不穷

嗯,诗写得好就OK,关于亲情还是爱情就无所谓啦。

唔错唔错

回复 4# evaou

学习这首诗时
老师用录音机给我们播放诗朗诵两遍
然后他用充满感情的朗诵
再然后他唱起长江之歌
老师仿佛回到他的青春岁月时光
——他是我知道的一中语文老师唯一一个在课堂上给学生唱歌的好老师

同这首诗在一起编排还有节选自《草叶集》的美国诗人的一首诗
具体是什么题目现在忘了

回复 7# 凤岗河畔

哇,你还真好运,遇着个好老师!《致橡树》应该是八十年代的大学生最喜欢的。偶在一中读的初中,不过貌似当年那位语文老师一心想跳去官场发展,没什么心机上课的。经常上课叫我们写作文,有时上一节自学一节。
   偶对当年的地理老师最有印象,女的。长发,有点瘦,戴个黑框眼镜,可以徒手在黑板画个很好的中国地图,讲课也有水平的。貌似她是某名校地理系毕业的。后来听说去珠海了,90年代中的时候一中的一些好老师都外流发达地区了。

回复 8# evaou

哈哈!地理老师,覃*秀那才是真的印象深刻
初中的物理老师也是特别牛,人称物理钦
地理老师应该是**婵,很漂亮的女老师

真是佩服楼上,居然对当年一中的老师如此清楚。偶只记得几个主科老师的名字,也只知道语文同数学老师的大概情况。那还是因为偶老妈也在怀城做老师所以才知道。语文老师姓李,去事业单位了。数学老姓钱,做到退休。物理老师姓盘,可能也做到退休吧。还有个英语老师姓何的,当时她刚毕业分配来的。老师们肯定是不记得偶的,实在不是出色的学生,比较懒散,成绩一般,中等到偏上吧。同当年一中的同学,基本上没联系了。唉!