服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

垂钓的境界

烟雨,薄雾;青山,碧水;乌蓬船,垂钓人。好一幅冲淡的自然山水图!
  从前的某一天,我闯进了这幅山水画之中。那是在山青水秀的下竹水库,偶然的机会让我收获了一份意外的情调。钓得的鱼儿并不丰,但仅有的几尾已足够体悟山野的情趣。拿来自家烧得漆黑的铁锅,将就山泉的清水,仅加上少许的盐巴,我便熬了半锅天然的鱼汤。那汤的鲜美,至今留在我的记忆,因为品尝这汤,不仅在用嘴,更是用了身和心。
  我似乎突然明白了,这就是钓者的境界:放情山水,托心自然。从此我喜欢上野外垂钓,由此获得情绪的放松和精神的回归!
  原本我就是个散淡的钓客,生在多水的山区县城,对水有着天然的亲近。工作之余,总想拿着钓竿,出得城去,钓遍四面八方。但从未意识到钓鱼还有境界,只有感知鱼儿咬钩时的心情愉悦和手臂的快乐,所以仅仅把钓鱼视为“欢手”。可是有了下竹水库那次垂钓后,我边有了“欢心”的感觉。欧阳修曾说:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间。山水之乐,得之心而寓之酒也。”此句若稍加改动,便足以成为钓者的名言:“垂钓之意不在鱼,在乎山水之间。山水之乐,得之心而寓之鱼也。”的确,当你忙碌过后,暂别了都市的喧嚣,抛开了尘世的烦恼,而尽情地沐浴在天地之间时,那真是宠辱偕忘,唯有把竿临风,其喜洋洋者矣!
  于是我再一次明白,早先的垂钓,不过是钓“鱼”而已。只有钓鱼不在“鱼”的时候,那才真正是都市钓者的终极目标。又于是我告别了鱼塘,把钓竿伸进了山间湖泊。我更需要钓山钓水钓心情。如此这般,竟然在不知不觉中养成了“钓癖”:看见山就想到湖,望到水就想钓;因而总会情不自禁往水边仔细查看,思忖着哪里景致最好,何处适宜下竿儿。
  下竹水库曾经是我流连的地方,尤其是春天,满山的碧绿,满湖的春水,本已令人春心荡漾;加之又是鱼儿活跃的时节,不仅是钓桃花鱼的时光,也是满眼留青的季节。选择每个周末,约两位志同道合的钓友一起奔驰蓝中下竹水库.  垂钓是一种休闲。但闲中可以使身心灵休息,让精神升华!
  垂钓是一种生活的学问。一年四季,春夏秋冬。对季节的感知莫过于农人,但农人是为了生计;唯有钓者是“闲人”,他感知节气的变化,目的在于弄懂水性和鱼性,这固然有功利的成分,却又融进了不少审美的情愫。
  垂钓还是一种对自身耐力和性格的挑战。人们常说,钓者要具备“几得”:冷得、晒得、饿得、渴得、跑得、等得,还要遭蚊子咬得。大凡老资格的垂钓者都经得起这般的考验。这考验在旁人看来是受苦,而钓者却是一种快乐!
  忘却一切尘缘,将自己融入山水之间,这就是当今钓者的境界也!
钓鱼是一种逃避,也是一种追求。

钓鱼是一种逃避,也是一种追求。
家在怀城 发表于 2009-9-16 17:28

有一定的道理:
逃避现实社会的纷繁复杂,
追求人与自然的和谐真实。

广告招租
老哈!很怀念以前在下竹水库钓鱼时你煮的"豆时凌鱼猪南肉加水库竹笋煲"
真是美味啊!

4# 青少

很可惜,现在蓝中水库是怀集唯一的大水库都给人包了,而且不给钓鱼台鱼,气啊!很怀念以往的垂钓啊!