服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

翠湖居3公里算什么,肇庆“跑男”李文亮夺香港100公里越野赛铜奖

肇庆“跑男”李文亮夺香港100公里越野赛铜奖_社会百态_肇庆_西江网
http://www.xjrb.com/2015/0210/251032.shtml
房产信息发布
你晒利

犀利啵弟

广告招租
23小时连跑百公里山路

肇庆“跑男”李文亮夺香港100公里越野赛铜奖

你的一次跑步能坚持多长时间?30分钟,60分钟,还是2小时?你最长能跑多远距离?800米,1000米,还是10公里?目前在肇庆工作和定居的湖南汉子李文亮,在香港100公里越野赛中夺得铜奖,用实际行动证明了一位业余跑者首次参加跑步赛事可以坚持100公里,为肇庆在国际赛事中涂上了一抹重彩。

记者卢舒曼

“心有多大,潜能就有多大”

今年33岁的李文亮,目前在广东肇庆中学安保部担任安全干事。这位身高不足六尺、其貌不扬的小伙子,参加1月17日至18日在香港举行的香港100公里越野赛(简称:香港100)中,以23小时05分的成绩夺得了大赛小铜人奖座。“我以前连马拉松都没有参加过,第一次参加比赛就去了香港100。”对于跑步运动业余爱好者李文亮来说,“起点很高”,获得小铜人简直是意料之外。

“当你没有跑过的时候,觉得10万米太长,太难;但当你跑完的时候,觉得10万米也是很容易的。”李文亮觉得,“心有多大,潜能就有多大。”

香港100,曾被国外杂志评为世界九大越野赛之一,在2015年又成为ULTRA-TRAIL世界巡回赛的首站,被众多越野跑高手选择为开年之作。其蜿蜒崎岖的100公里山路(约等于150公里城市平路),沿途要穿越香港8个郊野公园,翻越23座大山,海拔累计超过4500米。参加者必须于30小时内完成比赛,24小时内完成的可获颁铜奖,20小时内完成的可获颁银奖,16小时内完成的可获颁金奖。这是一项极其考验耐力的野外长跑赛事。

据悉,有来自全球50个国家和地区的近2000名选手参加了本次国际大赛,仅有600余人完成比赛。

在“励志哥”影响下跑万里路

在来肇庆当保安之前,李文亮只是一个文员,对着电脑、敲敲键盘就过去一天,自然地体重就不断上升。“那时候我们公司有一个胖子,每天去跑步,从180斤降到140多斤,成为了公司里的‘励志哥’。”于是,李文亮跟着这位“励志哥”去跑步。而那位“哥”去年也参加了香港100,并夺得了一定成绩。李文亮虽然心里没底,但觉得自己与他旗鼓相当,所以最后报名参加了今年的香港100。

从2014年2月开始,李文亮转来肇庆中学工作,校园优越的设施给他跑步提供了便利。“我从2000米起步,刚开始跑了几天感觉很累,脚很痛,要休息两三天;后来400米的跑道我能跑10圈,最后我发现1万米也能跑下来,而且越跑越快。”李文亮自豪地说。

如果1万米对李文亮来说是“短跑”,那么他真正的长跑起源于一个特别的日子——4月23日,国际读书日。“我觉得读书与运动是不分家的,那一天学校里每一个人都提倡读书,我也想做点有意义的事情。”因此,李文亮开始了星湖夜跑计划。

从校门口到绕星湖一圈的路线约是20公里,刚开始李文亮用了两三个小时。“第一次绕着星湖跑完一圈,感觉非常畅快,觉得超越和突破了自己。然而,我发现夜晚星湖的景色相比白天更为优美。”坚持了快一年,目前李文亮能够在这段距离里保持108分钟左右完成。有了这份坚持的保证,为他参加香港100增添了信心。

踩着“土阶”完成100公里赛跑

香港100公里越野赛毕竟并非平路,而是连绵起伏的各种高山,登高路程超过4500米,相当于平路的150公里。参赛者被誉为是“在天堂与地狱间奔跑”。这一天一夜,李文亮又是如何坚持下去的呢?

在赛道设计中,主办方设置了9个检查站,给参赛选手在途中选择能量补充和休息,也成为参赛者渴望接近比赛终点的精神寄托。李文亮表示,在经过前面几个检查站后,他感觉“太快了”,然而到了检查站4,他开始觉得“赛道比想象中要艰难”。“从一个检查站到另一个检查站,你跑起来可能就7公里左右,但是却跑了两三个小时。”李文亮说。

其实这还有一个很重要的原因是,赛道所途经的高山都“太天然”。“台阶并非石阶,而是泥土填补的‘土阶’,脚一踏上去就会下陷,导致每一脚都要抬高30多公分。背上还背着5斤的装备。”李文亮苦恼地回忆,

最艰难的一段是检查站5至检查站6之间,共有13公里,期间要翻过4座大山。通常很多人都在此退赛了。

看到有人纷纷离开,李文亮还在坚持,他称:“我下了很大决心,觉得就算是爬都要爬到终点。”

虽然脚下踩着的是“地狱”,但是眼睛里却是“天堂”。路过检查站6之后,天已黑,李文亮在山上感受着阵阵风,在荒郊野岭的地方自然会感到害怕。然而,放眼望去,维多利亚海湾两旁五彩灯光袭来,尖沙咀、中环的高楼鳞次栉比,尽收眼底,这对李文亮来说,是最好的舒压方式。

也许坚持的最根本原因,是李文亮看到越到比赛的后半段,人却越来越多。“永远有人从后面赶上我,也有人被我超越。与多个国家的选手进行交流,比赛所营造的这种你追我赶的氛围让我十分受益。”

“跑步让我感到新生”

比赛结束后,李文亮回到工作岗位,除了腿部有点酸痛,身体基本上没有什么问题。

“这次比赛后,我对跑步有了一种新的认识。它和其他运动一样,能够深刻影响生活。”起初,李文亮是为了“减肥”而加入跑者行列。如今,跑步除了让他身材更健硕,线条更完美之外,心态还更加积极、阳光。“跑步让我感到新生。”

为了跑步,他因此恋上了肇庆。“肇庆绿道有中国最美绿道之称,而且星湖畔的环境让人流连忘返,我希望能够在这里一直跑下去,一直超越自我。”李文亮说。

广东肇庆中学学生处副主任肖时谱对李文亮称赞:“我们鼓励教职工有自己的爱好,通过这样的活动,不断挑战自我,成就自我,对学生也能产生正面的影响。”

李文亮不是肇庆唯一参加“香港100”的人,我们相信将来会有更多的人像他一样超越自我,实现梦想。

想当年静秋,也很热爱跑步~~

静秋 发表于 2015-2-11 09:44

我当年在学校时是被强迫跑步,5点多开始每天跑几公里啊!

静秋 发表于 2015-2-11 09:44

不会吧   怎么现在不跑了呢

1872333 发表于 2015-2-11 15:27
不会吧   怎么现在不跑了呢