服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

我所怀念的家乡街食之一:肠粉

在冷坑旧街以前大百货商场旁边,记不起叫东街还是西街了,有两间,都紧挨在一起开了十几年了吧。我比较喜欢里面那间,可能是由于一直以来的习惯。我每年回去,无论如何都要去坐一下吃一碟。店是长方形,两边靠墙各摆有四张圆桌,每张桌子四张四方凳子。经常坐满人要排队。

在店里,如果你是乡下长大不会觉得什么,但是你是城里下来就会觉得有点糟糕:桌子紧挨几乎没有过道,人来人往还有浓浓的烟味酒味,食客大声讲话杂音充耳,墙地板桌子等等卫生状况也欠佳。。。。一切可能不会合你意,但是偶尔去体会一下,我认为这些都是次要。因为这里不是高级餐厅也不是星级宾馆,是北方人俗称的馆子,一种适合农村人吃饭喝酒的地方。如果你把这里的弄得干干净净,桌子也是干干净净墙也是干干净净地板也是干干净净,我估计没有几个衣衫朴素的农民大伯敢进去坐。

我在那里吃过好几年了,都记不起了。每次吃饱得几乎装不了为止。粉是用一米见圆的托盘蒸l煮出来,托盘以前是用竹子编的,现在好像是用铁皮的。我之前跟别人说粉很薄很滑很爽口,是因为用竹子缘故。直到去年我吃了一次用铁制托盘做的,没有感觉出来与往年有什么不同。

但是问题却在这里:除了家乡,我居然没有在任何一个地方吃到那么可口的肠粉。不论在广州、东莞、深圳、广西、贵州、香港。。。。。。任何一个地方。他们用的是一种很特制的肠粉蒸具,一个可以到处搬动的东西,像机器人一样做得结实漂亮,但是做出来肠粉,厚、粗、没口感。低端的三块五块的都是往里打一个鸡蛋,熟了之后往上淋经煮过并加了盐的酱油;十块左右的可以选择瘦肉粉肠鱼片猪舌猪肝等等,他们有的是之前煮熟往粉里加,有的是加进粉里一起蒸。不论是那一种,等你吃时候才会发觉肉类真少得可怜,并且不论是加蛋或肉类根本称不上一种美味仅是为填饱肚子。尤其是那些星级酒店十分受那些高阶人士追捧的早餐肠粉,我只吃了一次,软软的腻腻的跟吃米糊没两样,从始再也没点过。

我常常因此而抱怨,同事说在那里那里有间包好吃。大老远的去吃了一次,兴趣索然,没有了第二次。我想他们都做不出嫩滑的肠粉,会不会是米的原因或者蒸煮的火候不够再或者是水的问题再后会不会是油的不同?这些都无从得知。我倒想去问问那家店主,估计人家也不会告诉我,也或者他也只能告诉我肠粉就是这样啊。

外面的真的不能和家乡的比,像我们这种自小吃到大的才能体会得到。那些没有口福的外县外市外省外国的,根本不会知道在一个环山相抱的山城居然有那么美妙的东西:一层薄薄而柔嫩皮粉被刮下来,像一条龙一样盘结在一个光洁油亮的不锈钢碟子上,咔咔的被切成几段,挖两勺菜料往里一淋,黑而红的汤汁还有渗透了原汁原味的大肉块,让人看一眼就想一口吞掉,然后:老板!再来一碟!

遗憾的是店里只有有猪杂和有牛腩两种菜料。去年我点了牛腩,很多牛筋,我是不喜欢吃,不得不再点了个猪杂。如果能有鱼片鸡肉香菇烤鸭等更多的选择最好不过。不过冷坑是个小地方也将就一下,也许有些东西大家未必能对它的价格有所接受。

我所体会的也只有那间老店,如果有机会我还会到别的店去尝试一番,好让我鉴别一下到底是那老师傅的手艺精湛还是我们全冷坑全怀集都是一样。

大家有时间不妨去试试不错的,老板我可不认识,所以你们要想去吃,无法给你们打折。。。。。

粉肠········也是好朋友之间的“称呼”

广告招租
{:7_192:}好吃的越来越少了

{:7_192:}不好吃的,,越来越多了

{:7_191:}{:7_191:}{:7_191:}

DKM-DKM 发表于 2012-5-13 21:56
粉肠········也是好朋友之间的“称呼”

怎解会叫“粉肠”?都唔知出处系边度边一年咯,强大D白话。。。

FBI 发表于 2012-5-13 22:21
好吃的越来越少了

经济开发和环境保护就是有相冲突,所以人家欧美都系度减少个D工厂,全部整到中国来,就系佢地认识到过度开发就会破坏环境。姨加我国D大城市,以后就会成为一座座无人D死城。

tpt123 发表于 2012-5-13 22:31
不好吃的,,越来越多了

系中国活着,真系一个奇迹。物都有毒。

下一期我写个我地冷坑有个豆腐西施,去年有次我将佢D豆腐全包晒。。。食得我屋企人哗哗声。