怀集领域网

服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

【装修日志】这个怀集佬,想要的房子是质朴无华

大家好,我叫MC,是怀集普普通通工薪阶层,收入不高。听说怀集领域网分享装修日志有奖拿,我也参加试一试,但愿能拿大奖,希望也能给相关朋友提供到帮助。买房子是我的人生第一次置业,对房产和装修事项其实也是懵懵懂懂,谈不上经验之谈。现在我的房子还处在装修构思阶段,不过,要准备开工了。今天发布的是【构思】篇,日后陆续分享装修过程的细节。

【初衷】

房子今年初买,直到9月才收楼。房子就在怀集塔山脚下旦家坪黄金某某楼盘,我这人喜欢傍山依水,所以未来的生活就选择那边了,当然,那边交通和地段公认不太理想。不过,那只是暂时的,或许几年后应该会改善吧。

(现在我家还是毛坯房,水泥沙准备好,准备开工了)

其实我不想那么早装修,说白了,就是手头紧,刚刚垫付十几万首期,气还没缓过来,就急着装修,工薪阶层,边处一下子又摸出咁多银纸?

后来想想,装吧,房子毕竟是我们自己住。现在不住,等到哪年入住?入住迟一年,就用少一年,人生还有多少个一年?那买来干什么?难道浪凉养曱甴么?

【预算、风格】

后来,我到处东筹西借,到处借钱,还是筹到一笔装修款,7.5万元。所以,我的装修预算是7.5万元以内。哦,对了,我的房子套内实用100平方,两厅,三房,一厨两卫,两阳台。

100方,7.5万元,预算盟盟紧,得要望菜吃饭了。不过,关于装修风格,我心里一直有底,倒是没有为这个伤过脑筋。

我比较喜欢读书,喜欢收藏老旧物。一想到装修风格,我就会想到如何安置我家里的藏书和那堆“旧破烂”。不过呢,房子的装修首个要求是“舒适好用、就手就脚”

(现在我老家里的藏书和老旧物)

(在新屋装修,要规划安置这些东西)

年轻的时候,也许那时候真的年纪轻轻,出于新颖好奇,被许多风格诱惑过,如:现代风格、西欧风格、LOFT风格、东南亚、地中海……

(这种风格太常见了,到处见,去到哪里都感觉是自己家,无几艾)

(这些常见的风格我不喜欢,墙壁太花俏了)

但,随着年纪增长,对于那些风格越来越觉得不对路,自己始终融不进去。越到后来,就喜欢偏向老旧古朴的中式风格了,或许,自己的思想文化的根基始终离不开中国5000年的那套底蕴吧。年纪大了,生活有了厚度,心境也转变了,又或许我真的老了。

【材质要求】

房子色调方面,我以白灰黑的色调为主,家私原木色为主。太花俏的颜色,房子变得太热闹,容易产生审美疲劳,也容易过时。不想要反光的东西存在,如镜面的瓷砖,家具光面漆、不锈钢材料……等等,镜面反光闪来闪去,很刺眼,很闹心,况且反光的东西也无法突出材料的质感,缺少亲和力。

(我装修的风格意向图)

(我家装修,规划靠近这样的风格,这是我网上找的意向图,客厅不设沙发,不设电视,就摆书柜和大班台茶桌,就喝茶看书聊天即可。不喜欢看书的朋友过来做客,就喝茶聊天吧,大板桌的功能就是将人气围起来, 气氛不会松散,胜过沙发了。)

怎么说呢,我不喜欢太复杂,太繁复的东西。太繁复,太花俏容易产生审美疲劳,扎眼、闹心,令人安静不下来。我想要的屋内的感觉就是自然而然,有古朴的质感,有时间的厚度,有人文的气息,有生活的温度,敦厚内敛、拙朴无华,质朴素雅。

【细节】

由于预算有限,得要望菜吃饭,我的要求极度简单简约,关于细节方面,列出如下:

1、不做木工
即不装衣柜、不装厨房吊柜、不装木质天花,原因是:
第一、由于预算有限,一个柜子都要几千钱元,三个房的柜子呢?那天价了,价格不理性。

第二,感觉现在的衣柜的板材都是夹板,人造板,广告都说无甲醛,我参观过朋友的新房子,无论多么环保的材料,当走进房间还是熏着一股味道,长时间居住,可能会熏晕。

第三,我不喜欢人造板,比较喜欢天然大树直接切割一块而成的板材,天然的木板和人造板的不同,天然板散发出来的灵性,敦厚内敛,是人造不出来的。当然,这种板材价格偏高偏贵,暂时无预算做这个了。

那我的柜子怎么办呢?衣柜打算用乡下的旧衣柜车出来,虽然旧,但胜在实木无味,先顶用几年吧,缓过气几年,等有钱了才买实木的。况且,我个人比较喜欢老旧物,看着就满脑子童年的回忆。

2、客厅和房间不装天花,不装天花角线。(厨卫装铝质天花,易搞卫生),我觉得装天花太复杂,也容易过时,装上天花后,由于天花高度偏低,令屋内视线偏压抑,加上木质天花容易惹虫蛀,维护起来比较麻烦。天花角线嘛,是过时的产物了。

(这种常见天花板装饰,我嫌太闪,灯光太跳色,太繁复,扎眼、闹心,维护是个问题)

3、不做电视柜,不做电视墙。由于我和夫人都不喜欢看电视,所以不打算在屋里安装电视了。

4、墙面不打算刮塑,毛坯直接喷墙面漆,我想墙面要点粗糙的白色砂面的艺术效果。

【耐心构思】

预想装修是在构建你的未来的生活,也是装修最重要,最困难的部分,真的需要花大量时间思考。你可以先跑一躺装修材料市场,看有什么材料适合你。还要多跑几躺朋友的新房子参观参观。这样你的思路会打开许多,只要你风格定下来,预算定下来。接下来的工作容易多了,找材料、找装修的师傅……无非是按想法执行的阶段了嘛。

(这种中式禅意风格也参考过,但家私价格偏高了点,不过我会尽量靠近这种感觉吧)

(这种中式禅意风格也参考过,但家私价格偏高了点,不过我会尽量靠近这种感觉吧)

好啦,装修事宜一匹布咁长,未完的,时间有限,先在此搁笔吧,下一期,我重点谈谈我在怀集如何挑选瓷片,敬请期待。

唔要好靓的话 7W5够了   我的80方 7万已经做埋木工简单柜子  厨柜 三件套了  
材料都是挑便宜的够用就好 木门和砖佛山车的省个几千

装修想法很好,我也准备装修。钱不太够哦。

广告招租
很喜欢最下面禅意的风格,这个大概预算要多少钱?

hj5525035 发表于 2017-10-16 12:34
唔要好靓的话 7W5够了   我的80方 7万已经做埋木工简单柜子  厨柜 三件套了  
材料都是挑便宜的够用就好 木 ...

你用什么人装修的,可以推荐我哦,我是没有认识的。

中华绘图铅笔 发表于 2017-10-16 13:46
你用什么人装修的,可以推荐我哦,我是没有认识的。

年头装的 现在人工贵了 计划好先吧
我找私人做的  材料自己买  最好行多几间罗罗经验
最好找愿意半包的装修公司贵几千 唔洗自己甘麻烦 自己看好材料就是了

禅意风格的,看起来非常喜欢。
但不知这样的房子,住得舒适吗?

我的70方,未交楼,本人做水电工程的,准备自己水电,瓷砖都是自己搞,这至少能省下1w多的人工费用

禅意风格很好看啊·····