服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 我的父亲

父亲在六姐弟中排行第五,除了两个姐姐外,他在家里学历最低,只读过小学。听奶奶说,当时家里穷困,父亲小学毕业后就辍了学,十二三岁跟着爷爷忙农活,帮补家计的同时,也帮忙供小叔读书。

父亲做过柴工,卖过豆腐,开过发廊,承包过山林,投资过矿场,等等,但都不富有。父亲闯荡,不会普通话,却得学会与省外的人做生意,不会算数,却得学会与繁琐的数打交道。而我的出生,已经不愁吃住,理解父亲的繁忙,但难以理解父亲的苦。

记得小时候特别喜欢父亲给我理发。在简陋的客厅里,电灯管发出银白泛蓝的光亮,父亲一手拿梳子一手拿剪刀,正一下接一下地,给我碎薄发、修发尾、齐刘海,才一点儿功夫,就有了我中规中矩的模样。当时,真不把痒当做一回事,反而成了习惯。

可能受了父亲的影响,初中的某些时候我会替自己理头发,甚至认为自己可以继续下去,以至于洋洋得意。每当回到家看见当年的梳子与剪刀就倍加觉得亲切,那是父亲谋生过的工具,也是为我剪发的画笔,它们见证过我的娇气,与我仰慕的情感。

小时候,我还喜欢睡在客厅里,那不足一米长的椅凳,记载了我瘦小身躯的伸缩丑态。房间于当时的我而言,是个陌生又恐怖的地方,只有待在客厅,才会觉得有安全感。当然,熟睡的时候,父亲总会抱我回房间,拉蚊帐,拍蚊子,无微不至的爱。我想,每回如此,父亲抱了又抱,估计他也常会念叨我的小顽皮吧:“你看看,人家多乖!”

其实,父亲对我很严格,打骂是经常的事。小时候,我是人家眼里腼腆乖巧的小男孩,可是我在家却是个横行霸道的人,总对弟妹指手画脚,甚至仇人似的打骂,母亲于我无奈,只有父亲才能让我服从。对不起我的弟妹,他们为我牺牲,还一如既往地关心我。

父亲读书不多,但对我寄予厚望,为了给我专心读书,很少要求我做家务,他忙碌在外,却从不会放任我的学业。他警告过我别早恋别,他劝勉过我一定要读大学。家庭困难的时候,弟妹都辍学了,他也要支持我继续学业。或许,我的学有所成,是他所期待的愿景。而如今的我,似乎懂得了,没早恋,不抽烟,不赌钱,甚至不怎喝酒,一直在努力着。

面对父亲,依旧话语不多,可是他真的老了,两鬓有了白发,竟还会偶尔戴眼镜,没了秀气,没了脾气,没了霸气。他想着把家里的事都跟我说,他许多事都拿不定主意了。以前,我背靠着父亲的大山,快乐地成长;如今,父亲却寄托着我的当家,忧心地衰老。

时间是让人动容的光影,时刻都在上演,却没有安排重演的戏份。她是无情的,把稚嫩的脸蛋写成了沧桑,她是无义的,把乌黑的头发填满了白丝,每个人都逃不过她的洗礼。寂静,生长,默然,离别。

游走于城市里面,我是农民的儿子,但从没觉得自己可悲。每当说起我的父亲,我都会莞尔一笑,我喜欢父亲做的饭菜,他尽管只读过小学,但却是我从小到大最仰慕的人……

这让我也想起了小时候,这年的父亲节只能在医院陪他过了。。。

祝天下所有的爸爸们父亲节快乐!要记得常回家看看或者常打电话给他!

广告招租
祝天下的老豆节日快乐,今晚餐B哥的

载满着亲情,载满着回忆。。。。。赞一个!

父爱如山  

父爱如伞,为你遮风挡雨;
父爱如雨,为你濯洗心灵;
父爱如路,伴你走完人生。
恐惧时,父爱是一块踏脚的石;
黑暗时,父爱是一盏照明的灯;

感同身受啊,祝天下的父亲节日快乐!

想起了朱自清的《背影》,,,,,,

是否能把父亲的相片传上来,让老人家风光—下。