服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 【纪念文】这个懂事女孩走了

人口袋里可以没多少钱但是要有一颗金子般的爱心!

引子:当时的马星菊很懂事,而且能说一口标准的普通话,让我们格外喜欢。看到她
家庭的贫困状况,按照惯例分发一些学习用品和生活用品给她。现在,懂事女孩走了
快两年了,她的音容笑貌仍在脑海......
2012年8月27日11点40分,十岁的苗族女孩马星菊指着远处的学校说:“再过几天就要
开学了,开学后,我就上小学四年级。学校离家很远,需要爬两个小时的大山才可以
到校,虽然我们这里到处都是大山,没有什么平地也很穷,但我喜欢这里,因为这里是
我的家,我更喜欢读书,我和村里的小伙伴常说,没有钱没关系,可以出力挣,不能做
坏事,不能抢人家的钱,人穷志不穷!”
采摘好辣椒,马星菊回家帮妈妈一起做午饭:“以前我不在这里上学,在爸爸妈妈打工
那个地方的学校读书。今年,妈妈得了肺结核病后,厂就不让妈妈上班了,指望爸爸一
个人养不活我们,只好和妈妈一起回来了。医生让妈妈按时吃药不能劳累,所以,我就
要多帮妈妈干些活,这样妈妈才可以早点儿好起来。”
2012年9月16日16点43分,从医院回来的马星菊躺在板床上间歇性昏迷并呼吸困难,她
的妈妈陪伴在床前说:“9月12号一大早,马星菊这孩子突然昏迷送到医院,医生说是
病毒性脑膜炎,住了三天的院,花费六千多元钱后,医生就让出院。医生说,这孩子的
病情很严重,需要转到更好的医院去治疗,费用少说也要十万八万还不一定够。一看我
们就是农村人,不可能拿出那么多钱,既然拿不出这么多钱,肯定是没有办法救了,赶
紧抬回来准备后事吧。说实话,我们家就是把房子都卖了,也凑不出两万块钱来,就只
能抬回来等死了。”
看到从昏迷中醒过来的马星菊,妈妈忙着喂水:“马星菊这孩子可聪明了最爱上学,刚
刚清醒的时候还和我说话,问什么时候能够上学,还问家里的猪喂了没有。她没有生病
的时候,放学回来就下地干活喂猪,她还说妈妈看病要钱,等猪长大可以卖钱把妈妈的
病看好,还可以买一双漂亮的新鞋穿。”
听到大人们说话,马星菊睁大眼睛看着周围的人,一旁的妈妈小声说道:“医生说,她
的病很有可能是喂猪的时候感染的,都怪我如果不生病的话,她也不会跟回来喂猪了。
以前她上学的时候,每次考试都是班级第一,和我回来后,在本村上学成绩就不好了,
主要是老师教得不好,学校离家太远,早晨六点从家走,8点才可以到学校,路上来回耽
搁的时间太长了。”
看到马星菊再度昏迷,妈妈来到门外边擦泪水边用手指了下房间里的棺材说:“我们这
个地方普遍都很穷,天无三日晴,人无三分银,地无三分平,说的就是我们这个地方,
可怜的女儿和我在家生活吃得很差,平时大部分时间只能吃土豆过日子,按照医生的说
法,马星菊随时都有断气的可能,我就让老公从外面买了一口好棺材回来,也算是给女
儿一个补偿,更希望孩子来生能够过上好日子,投胎到一户不缺吃喝的人家。”
半个小时后,马星菊从昏迷中慢慢醒来,嘴角稍微动了两下,再也说不出话来,妈妈只
能在一旁大哭......
2012年9月23日9点10分,马星菊离开了这个世界,妈妈在旁边大哭:“女儿,妈妈对不
起你!妈妈以后再也看不到你了,都是妈妈不好,如果妈妈不生病,如果你爸爸有钱帮
我看病的话,你就不会回来,不会帮妈妈喂猪,更不会死了。”
提起女儿生前未了心愿妈妈更加内疚:“可怜的女儿,她活着的时候一直想买一双漂亮
的新鞋,可惜,我们家猪还没有长大还不能卖,所以一直没有给她买。如今,她死了,
再也无法穿上新鞋了,我这个当妈的,现在唯一能做的,就是多给她烧点儿纸钱,好让
她在那个世界里过上好日子有新鞋穿。”
13点11分,马星菊被埋葬在离家不远的山坡上,亲人们用石头砌起一座新坟,她生前上
学使用的书包和新华字典都一起随葬......
后记:愿马星菊在那个世界里过上好日子有新鞋穿 ,,,
可悲!社会主义的优越性在哪里?

FBI 发表于 2014-5-8 15:03
可悲!社会主义的优越性在哪里?

优越性在于B哥哥的大力支持关心赞助哦!

广告招租
瀨尿國 发表于 2014-5-8 15:08
社会的暗处,,,可惜啊

假如人人都献出一点爱,,,

出奇蛋 发表于 2014-5-8 15:08
优越性在于B哥哥的大力支持关心赞助哦!

唉……令人心酸!

FBI 发表于 2014-5-8 15:11
唉……令人心酸!

是的宾人见到心酸,我代算穷光蛋咧,仲有人比自己仲难!

出奇蛋 发表于 2014-5-8 15:31
是的宾人见到心酸,我代算生活困难咧,仲有人比自己仲难!

都是相关部门的失职!不作为!

一路幸福 发表于 2014-5-8 16:40

是的,有钱出钱,无钱出力,两样无出口!