服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 回归童年连画乐趣

早就想写一点关于小人书的文字了,但却一直迟迟没敢动笔。究其原因,可能我对小人书太熟悉了,熟悉到视若无睹地步,热爱到已经融入血液,在身体里流淌化作成情感。而情感的东西,大部分是只能意会不能言传,用文字是很难准确表达出来的。     
       连环画俗称小人书,起源于上个世纪二十年代上海。新中国成立后,在党和国家政府的关怀下,连环画得到了空前的繁荣和发展。涌现出一大批连环画家,创作出了大量的优秀的连环画作品。连环画用连续的画面配上文字脚本来讲述一个故事,文图并茂,雅俗共赏。很适合各个年龄段各种文化层次的人观看。在上个世纪五十年代初到八十年代末深受大众的欢迎和喜爱。现在的孩子们是看动漫和玩游戏长大的,很难想象小人书对我们这一带人的影响有多大。
       小时候放学了,先不着急回家,跑到街里小人书摊上,每每花上几分钱租一两本小人书坐在小板凳上津津有味的看起来,直到天黑路灯亮了,才想起回家,即使肚子饿了,也乐此不疲。记得我的第一本小人书是刘继卣画的《鸡毛信》,看完后被书中的小主人公海娃的机智勇敢所折服,还专门去剃了一个海娃头。当时同学们当中谁要是有一本大家没有的新小人书,那可是非常不得了的事,用现在的话说,老牛逼了。他手持着小人书坐在中间,大家围在他的身旁,他翻一页我们大家就看一页,如果要是他翻的快我们大家看的慢,那故事就连接不上很是着急。
       北方的冬夜既漫长又非常寒冷,同学们吃完饭没处去玩就聚在一起,在一个有火炉子的屋里看连环画,屋子里火炉烧的正旺,炉上有一壶开水冒着蒸汽弥漫着整个小屋,屋外刮着北风飘着雪花,而窗户上一定结着冰凌花,如果身边坐着的是一个女同学,厚厚的围巾只露着一双乌黑明亮的大眼睛静静靠在你身边,那种感觉至今回想起来温馨的要命。
       我有一个同学他哥哥是当兵的,每年过年回家都给他带一些东西,其中最让我羡慕和心动的就是那个红五角星。因为我有一本非常喜欢的连环画叫《闪闪的红星》,里面的小主人公潘冬子就有一个红星 ,所以我自己也很想能够拥有一个。我问这个同学要遭到了拒绝,从此我就不在搭理他,每次再到我家来看连环画我也不给他看,好长时间彼此都相互不说话,突然有一天他来到我家,从兜里掏出一小块红包慢慢地打开,里面是一个红五角星,他说这是他哥哥留下的送给我,然后留着眼泪说哥哥在越南的自卫反击战中牺牲了。当时我把自己心爱的那本《闪闪的红星》送给了他,而那个红五角星我至今还保留着。
       进入八十年代末,由于电视的普及和外来的卡通动漫冲击,以及大部分优秀画家不在去创作连环画而去搞别的画种,看连环画的人越来越少了,优秀的连环画也凤毛麟角。大量的跑马书充斥市场,书店里积压了大量的连环画卖不出去,出版社不在出版新书,至此连环画进入低谷。到九十年代书店里几乎看不到连环画,昔日的宠儿一时间销声匿迹。
       到后来就处在毕业、工作、恋爱、结婚——————小人书在我心里越来越远,几次搬家童年保存的那些小人书有很多也不知道跑到那个废品收购站去了。07年在网上突然发现有我童年非常喜欢的小人书《三国补》邮购,看到以后非常亲切就汇款买回来,躺在床上慢慢地欣赏起来,尘封的记忆一下子被打开,小人书的情感和思绪一下子又恢复在心头。从此一发不可收拾,开始四处逛书市寻找和搜集失去的童年伙伴,至今为止我已搜集了3000多册小人书,小人书已经成为生命和生活不可缺少的一部分。
   每当夜深人静的时候,我总会拿起一本小人书静静翻看,让岁月的美好在指尖流淌,仿佛穿越时空般和画中人融为一体,和《渡江侦察记》里的李连长一起去刺探敌情报,在《山乡巨变》里和亭面糊饮酒唠家常,到《朝阳沟》里和银环下乡劳动,进入《敌后武工队》里和武工队员们一起炸碉堡,打日本鬼子和汉奸—————。
经典

B哥哥望过个尼经典公仔书无?

广告招租
出奇蛋 发表于 2014-1-3 22:20
B哥哥望过个尼经典公仔书无?

有一箱呢