服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 爱上独自喝酒

(一)
    不知什么原因,喜欢独自喝酒。
    对于酒,也许是天生有遗传因子吧。旧时,我习惯坐在父亲身边陪他喝一杯,那是二两的杯子。自从父亲有了高血压病,医生不让喝酒,家中我就失去了酒伴从此独自喝酒,最多一小杯那种感觉仍然是很惬意。
   我大多数的时候是和同学朋友喝酒。记得喝得最多的一次是朋友请客,喝到兴致处,我一杯你一杯他一杯,白酒红酒啤酒轮番上阵,渐渐地就有了飘飘然的感觉,好像飘在云端,又好像在梦里。周围的一切变得模糊起来,四面八方的声音忽远又忽近,想去听却听不真切,想去看却看不明白,第一次有了“众人皆醒我独醉”的意境。也许那次自己是真醉了,以至于第二天头都还是晕的。
   不知从什么时候开始,喝了酒之后,晚上胃会难受起来,甚至有时候整整痛一晚上。
   但尽管这样,酒桌上,我还是经不住朋友的劝,常常把心一横,端起酒杯,一饮而尽。

(二)
   今天,外面下着蒙蒙的细雨。
   浓浓的雨雾笼罩着屋前的树林,街道,行人很少,只有少些汽车辗起地面的一串水花飞驰而过。
   每当春秋季节,自己总是容易犯困,一天到晚无精打采。特别是在这阴雨连绵的天气,想睡又睡不着,慵懒得什么事也不想做。
   看见有几十个网友在线,找来找去竟不知跟谁能聊;翻开电话簿,200多个电话选来选去终没有摁响一个,只好作罢。其实,如果聊也无非说些吃喝拉撒为主的话题,说的多也对网聊没有了多大兴趣。
   我是双面性格,既喜欢热闹,又喜欢一个人独处。
   独处,自有它的好处,它是一种自然的气质,是一种生命的豁达,一种真实的美丽。独处时静美清灵温馨随之而来,独处时贫穷也富有,独处时寂寞也温柔。漫步溪水边,感受一份清凉;默闻碎花香,聆听一声鸟鸣;手捧一杯香茗,在书中解读生活在宁静中明晰心灵。
   有时候,人不是想把自己孤立起来,而确实有一种茫茫人海,知音难寻的感觉,天地之大竟找不到一人和自己对话!

(三)
   每当这时,一个人想喝酒。
   于是,我拿出一瓶酒,一个杯子,摆一碟油炸花生米,悠然地坐在电脑台前,自斟自饮起来。
   恍惚间,觉得自己并不是一个人在饮,而是感觉自己已融入了万事万物中。
   有雨丝飞入杯中,有风儿从杯中掠过,旋转的风车在我耳旁吹得哧哧作响。放眼望去,天地间如梦如幻,如诗如画。
   其实,一个人饮酒还是蛮有情趣的。微微的醉意中,可以豪放地舞上一段,可以放肆地大笑,甚至可以痛快地哭。这时候不需要跟任何人说话,闭上眼睛畅游在自己的意想中,不管是快乐的,或是痛苦的,听听发自自己内心的声音。让自己的思想随意搭乘一列火车,随它到任何一个地方,抵达了青山之外,绿水之间。看长河落日、大漠孤烟,感受和风细雨、水意芬芳。让自己的心任意一处的轻轻驻足。并以温暖相依的恬淡心境,去感受,却倾听。就好似抱着琴坐在山颠之上,一抚琴,天籁合鸣。让心此刻进入淋漓的流水,只有心曲和琴曲形成永恒。
   此刻,我只想让自己成为一支空灵的竹箫,吹一曲旋律,让幽萍在心湖轻轻荡漾……
   我们今天就是因为忙忙碌碌,纷纷扰扰,少了美酒中美丽的寄托,而常常是借酒浇愁,少了一份天真与浪漫,而只是匆匆在路上行走,来不及停下脚步观赏路边的风景、抬望看看星星,看看明月。我们在今天,是一个笃信科学、高速旋转的时代,但是往往让我们失去了童话的浪漫梦想。其实,我们的心一样可以磅礴万物,一样可以做到天地与我共生,万物与我合一,如果一个人的心胸辽阔了,心就会长出翅膀来。
   而酒能给了我们精神的超越。
   大多爱酒的人,都是懂酒的人。
   是因为有一个陶醉的心情,美酒在心里是一种燃烧,是一种怡情。其实,人的一生也是在酿制酒的过程。通过岁月的发酵,成长的酝酿,让自己日益变得醇厚、变得芬芳。所以,我们人人都在喝酒,人人也都在酿酒。

(四)
   雨渐渐歇了,酒意已在慢慢上涌。这时候,我是安详的,自在的,也是平和的,沉静的,我甚至听到了自己内心深处的声音!我好像很久没有听见这声音了。其实,这心声从不曾离开,只是,我忽略了它们的存在。记得有人说过,人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命。可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂:走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路……
   而现在,当我远离所有繁杂的时候,那声音就在耳边轻轻低呤,简单又纯粹。静静的天地之间流露出的简静、清雅、空灵的况味,与我内心深处的声音,构成了一种最默契的呼应。我不谙音律,但这并不妨碍我由着自己的心性去听,以及谛听时的喜悦和安静。安静,是一种力量,它牵引着我又回坐电脑前,借着酒意,我敲下了这篇文字。 蛋蛋.jpg
我能喝一点,但是不喜欢喝酒。记忆中喝最多的一次,是上学时候,就这季节,六月底,毕业离校。一师兄跟我一女性好友因为毕业而分手,中午陪男的吃饭,俩人一起喝了一瓶白酒,他多我少,但是我已经喝到几乎是舌头麻木那种。那晚女的不开心找我一起吃饭,俩人各喝六瓶啤酒。不知道自己怎么会有那么大的潜力,从次之后再也没喝过那么都。
现在,日子越来越恬淡,酒基本免了,反而每天离不开茶,好茶一壶,让人宁静、舒畅、闲适~~~~~~

西红柿爱番茄 发表于 2013-6-27 10:38
我能喝一点,但是不喜欢喝酒。记忆中喝最多的一次,是上学时候,就这季节,六月底,毕业离校。一师兄跟我一 ...

我餐餐离不开酒了

广告招租
我也喜欢

出奇蛋 发表于 2013-6-27 10:40
我餐餐离不开酒了

哈,来东莞玩的时候私信一个给我吧,请你吃饭,我收藏有一些白酒、红酒待客用的。

酒不醉人人自醉

不饮

西红柿爱番茄 发表于 2013-6-27 10:46
哈,来东莞玩的时候私信一个给我吧,请你吃饭,我收藏有一些白酒、红酒待客用的。

谢谢老兄热情接待!

瀨尿國 发表于 2013-6-27 11:08
烟酒不沾,,淡定

国兄是个好男人!

FBI 发表于 2013-6-27 10:49
酒不醉人人自醉

B哥哥谂起当兵时的初恋咩?