服务热线:0758-5598879

商务合作:13432420229

搜索
猜你喜欢

[原创] 【美丽旅游心情】再见了七彩云南(六)

七天的云南之行,自然是少不了去“七彩云南”。
    这不仅仅是因为导游有利益的因素,凭心而论,也确是购买云南特产的最佳首选之地。
   “七彩云南”位于昆明和石林之间,距昆明约 20公里。它是集旅游商品生产、购物、餐饮、观光为一体的大型综合性旅游胜地。
    走进题写着“七彩云南”流光溢彩四个大字的大门楼,院的中间是许愿池,池畔绿树掩映,池水清澈见底,池中有七尊三国人物的雕像,分别是赵云、关羽、刘备、张飞、诸葛亮、孟获和关兴。这里是三国时诸葛亮带蜀军安营扎寨的地方。这些雕像不得不让人回想起“诸葛亮七擒孟获”的典故。
    许愿池的三面分别是庆沣祥茶庄、翡翠珠宝商城、工艺品馆、土特产馆、名药馆、植物精馆和怡心园等,都是金顶白墙傣族风格的建筑。
    七个场馆我只进了三个。
    第一个是导游首选领我们进去的,是翡翠珠宝商城,这里被誉为是翡翠博物馆,大都展示手镯、貔貅、挂件等等。价格从贵到几百,贱到几元都有。尽管一直有一位服务员在跟踪服务介绍,我还是我行我素,对“赌石”摊位显示出浓厚的兴趣。一块块看似普通的石头里,裹藏着也许是“巨大的财富”啊!店主见我有“上钩”的欲望,假装挑了一块,拿起一把小手电,把光束打在了石头上,在光的照射下,石头似乎显示出透明状,大有翡翠的可能。好奇归好奇,理智还得理智,心想:还是把发财机会留给需要的同志们吧……
    进的第二个店是庆沣祥茶庄。参观各种各样的普洱茶饼,真是大开眼界。还到了一个教室听两位姑娘上的茶课,品尝到各种普洱茶,品的茶真好,就是杯太小。
    第三个土特产馆是我自愿进的,琳琅满目富有民族特色的小商品,蕴含云南绚丽多姿的少数民族文化风情。我买了一些云南特产的梅啊、牦牛肉、小粒咖啡之类小食品,回家糊弄小孩以及小孩她妈们。
    在七彩云南,最吸引我的还是园内风景,东拍西照占去了大部分时间。晚上21点,我到昆明长水国际机场,乘22点班机离开云南,飞往首都北京……
翡翠珠宝城。
公园式商城。
许愿池。
休闲一角。
湖水清清。
孔雀园。
名药馆。
商城小径。
庆丰祥。
雕刻柱。
土特产馆。
顺梯直上。
鲜花怒放。
傣族风情。
普洱茶馆。
茶之精品。
普洱茶饼。
茶马古道。
嘻嘻!再见了,还真有点依依不舍的。。。

“彩云之南,我心的方向/孔雀飞去,回忆悠长/玉龙雪山,闪耀着银光/秀色丽江,人在路上/彩云之南,归去的地方/往事芬芳,随风飘扬/蝴蝶泉边,歌声在流淌/泸沽湖畔,心仍荡漾……”   听着《彩云之南》那悠扬的旋律,梳理在云南拍摄的照片,仿佛自己又亲历了一次云南行的历程,文字写到记忆深处,甚比当时感觉还要“现场”!
    记得刚到云南时,导游就向我们“炫耀”云南有“十八怪”,即:“鸡蛋用草串着卖;粑粑饼子叫饵块;三只蚊子炒盘菜;石头长到云天外;摘下草帽当锅盖;四季衣服同穿戴;种田能手多老太;竹筒能做水烟袋;袖珍小马有能耐;蚂蚱能做下酒菜;四季都出好瓜菜;好烟见抽不见卖;茅草畅销海内外;火车没有汽车快;娃娃出门男人带;山洞能跟仙境赛;过桥米线人人爱;鲜花四季开不败。”说白了,这些都是云南的地域特点,虽然才7天的行程,但也或多或少地感受了一些“怪”的现象。比如从丽江到香格里拉,地图上看并不远,但走上盘山道上,俩小时走不了“几厘米”等等。
    我想,下次再去云南最好不要跟团,直接选好到某一地点,然后找间客栈慢慢住下,细细地品味个人自由旅行“怪之美”!慢慢去感悟民族文化的无穷魅力!
    这次还有很多向往的地方没有去,梅里雪山的壮阔、西双版纳的神秘、泸沽湖畔的月夜、虎跳峡惊心动魄,还有腾冲之奇、瑞丽之秀、元阳之美、抚仙之幽、普洱茶香、罗平如画等等,无时不在牵动着我的思绪。
    “……记得那时那里的天多湛蓝/你的眼里闪着温柔的阳光 /这世界变幻无常,如今你又在何方/原谅我无法陪你走那么长/别人的天堂不是我们的远方/不虚此行别遗憾/OH,忘了忧伤,尘埃落定风轻云淡……” 《彩云之南》的歌声在我的内心深处回荡,回荡……
注:以下摄影图片均来自网络
美丽高原滇池秀。
元阳梯田好风光。
罗平油菜花似海。
抚仙湖上荡悠悠。
虎跳峡惊险刺激。
泸沽湖轻舟漫游。
梅里雪山云浪涌。
普洱茶香飘万家。
丘北普者黑湿地。
瑞丽傣族多风情。
腾冲地热美名扬。